محامية تطالب بإعادة النظر في منع المرأة رخصة التوثيق
آخر تحديث GMT16:09:00
 العرب اليوم -

أكدت وزارة "العدل" أنَّها تدخل في إطار "الولاية العامة"

محامية تطالب بإعادة النظر في منع المرأة رخصة التوثيق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محامية تطالب بإعادة النظر في منع المرأة رخصة التوثيق

المحامية والمستشارة القانونية فاطمة يوسف مليباري
جدة ـــ عمر العجلاني

طالبت المحامية والمستشارة القانونية فاطمة يوسف مليباري، وزارة العدل بإعادة النظر في قرار منع المرأة المحامية من الحصول على رخصة توثيق الخاصة بأعمال كتابات العدل والتي صدرت أخيرًا.

 وكانت وزارة العدل قد أوضحت أنَّ التوثيق من الاختصاصات الواردة في نظام القضاء، والتي تدخل في إطار "الولاية العامة"، وبالتالي لا يجوز للمرأة المحامية أن تحصل على رخصة توثيق.

وأوضحت مليباري والتي تعد أول محامية سعودية معتمدة في وزارة العدل، أنَّ التوثيق ليس من أعمال الولاية القضائية، وإنما الولاية التوثيقية، ويعمل التوثيق بالكتابة بناء على طلب أحد الطرفين، أو أحدهما المنصوص عليها في القرآن الكريم في آية الدين، مشددة على عدم وجود مانع شرعي من تولي المرأة أعمال التوثيق.

ودعت إلى فتح كتابات عدل خاصة بالمرأة، لتقدم الخدمة للمرأة من دون الرجوع إلى كتابات العدل الخاصة بالنساء.

ومن جهته، أكد المتحدث الرسمي للوزارة فهد البكران، أنَّ الوزارة استثنت المحاميات أو النساء من الحصول على رخص التوثيق، كونه من الاختصاصات الواردة في نظام القضاء، التي تدخل في الولاية العامة، مؤكدًا أنَّ عدد المتقدمين لاستخراج الرخص تجاوز 800 شخص.

وأشار إلى أنَّ قبول الطلبات المقدمة يكون من خلال لجنة أو أكثر سيشكلها وزير العدل، لدرس الطلبات المقدمة للحصول على رخص التوثيق، إذ تُصدر رخصة التوثيق من الوزير، وتكون مدتها خمسة أعوام، قابلة للتجديد.

وبيّن أنَّ لائحة الموثّقين قضت بمعاقبة كل موثق يخالف أحكام هذه اللائحة بإحدى العقوبات الواردة في النظام، وهي: الإنذار، وإيقافه عن مزاولة التوثيق، مدة لا تتجاوز ثلاثة أعوام، وإلغاء الرخصة. وتتولى لجنة كتابات وكتّاب العدل النظر في مخالفات الموثِّقين، وتصدر توصية مسببة بالعقوبة، ولا تكون نافذة إلا بموافقة الوزير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محامية تطالب بإعادة النظر في منع المرأة رخصة التوثيق محامية تطالب بإعادة النظر في منع المرأة رخصة التوثيق



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab