الدكتورة الشعلان تبرز أهم محطات تاريخ المرأة السعودية
آخر تحديث GMT13:45:36
 العرب اليوم -
والدة ضابط في الجيش الإسرائيلي تقول الجنود لا يريدون القتال في غزة ويشعرون بالخوف والرغبة في الانسحاب كشفت منصات للمستوطنين عن وقوع حدث امني في خانيونس و حاول الطيران الحربي الإسرائيلي التدخل للتغطية على الحدث اشتباكات عنيفة في مدينة طرابلس اللبنانية أثناء تنفيذ عملية أمنية أكدت القناة 12 العبرية من جديد رفض قضاة المحكمة العليا في إسرائيل طلب بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء بشأن تأجيل محاكمته؟، و أوضحت المحكمة في ردّها أنه لا توجد في جدول الجلسات ما يبرر إلغاءها، وتبدأ جلسة الاثنين المقبل الساعة 11:30 صباحًا"* طالب الزعيم الدرزي اللبناني وليد جنبلاط بضرورة تسليم كل السلاح في لبنان، اذا كان لبناني او غير لبناني الى الدولة في أسرع وقت ممكن كشفت القناة ١٢ العبرية الليلة أن جميع عائلات الأسرى إتحدوا في محاولة لترتيب لقاء مع رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب الأسبوع المقبل، وتتوقع العائلات أن تتلقى رداً من إدارة ترامب في بداية الأسبوع المقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب يطالب بإلغاء محاكمة بنيامين نتنياهو في تل أبيب على الفور أو منحه عفوا في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار الدفاعات الجوية الايرانية تسقط المسيرة الثالثة عند الحدود الغربية مع العراق خلال ساعه واحدة *القناة 13 الإسرائيلية عن مصادر: نتنياهو* *لا يزال يؤمن بخطة من مراحل* *بشأن غزة مثل خطة ويتكوف.* *القناة 13 الإسرائيلية عن أعضاء بالحكومة: هناك ضرورة للقيام بفعل عسكري آخر* *أو السعي لإنهاء الحرب وإبرام اتفاق*
أخر الأخبار

الدكتورة الشعلان تبرز أهم محطات تاريخ المرأة السعودية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدكتورة الشعلان تبرز أهم محطات تاريخ المرأة السعودية

عضو مجلس الشورى الدكتورة لطيفة الشعلان
الرياض – العرب اليوم

أكدت عضو مجلس الشورى الدكتورة لطيفة الشعلان أن دخول المرأة السعودية إلى مجلس الشورى حمل مضامين ودلالة تاريخية كبيرة وأسهم في وصول المرأة إلى مراكز صنع القرار كما كسر الصور النمطية والحواجز النفسية في ذهنية المجتمع عن مشاركة المرأة في الشأن العام.

وأشارت إلى أن أغلب الأنظمة السعودية في أساسها لا تميز بين النساء والرجال مستشهدة بالنظام الأساسي للحكم وبلائحة الخدمة المدنية ونظام العمل والعمال ولكن بعض الأعراف والموروثات السائدة هي التي تتحكم في الواقع و الممارسات التنفيذية, مفيدة أن مجموعة من الاستحقاقات التي تنتظر المرأة السعودية مثل: رفع مساهمة المرأة في قوة العمل في القطاعين الخاص والحكومي, كما تناولت الصعوبات المتنوعة التي واجهت قرار قصر العمل في محلات بيع المستلزمات النسائية على المرأة السعودية .

جاء ذلك خلال ورقة ألقتها الدكتورة الشعلان يوم أمس بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يوافق 8 مارس من كل عام نظمه مركز الأبحاث الواعدة في البحوث الاجتماعية ودراسات المرأة في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن تحت عنوان ( حقوق المرأة في المجتمع السعودي ) بحضور عضوتي مجلس الشورى الدكتورة هيا المنيع والدكتورة حمدة العنزي ومديرة مركز الأبحاث الواعدة في البحوث الاجتماعية ودراسات المرأة في الجامعة الدكتورة سارة الخمشي وأعضاء هيئة التدريس والطالبات من داخل الجامعة ومن جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وجامعة الملك سعود.

واستعرضت الشعلان خلال ورقتها تاريخا موجزا لتطور أوضاع المرأة السعودية منذ فترة الأربعينيات والخمسينات التي مثلت مرحلة ما قبل التعليم النظامي مرورا بالستينات والسبعينات التي كانت مرحلة بدايات التعليم , مرورا بالثمانينيات والتسعينيات, مبرزة أهم المحطات في تاريخ المرأة السعودية, ومنها فوز المرشحة الرسمية للمملكة الدكتورة ثريا عبيد بمنصب رفيع هو وكيل الأمين العام والمدير التنفيذي لصندوق الأمم المتحدة للسكان ثم الشروع في برنامج داخلي تدريجي للتحسينات المتوالية في ملف حقوق المرأة كحصولها على بطاقة الهوية الشخصية وتخصيص 20% من مقاعد مجلس الشورى للنساء وإعطاء المرأة حق الاقتراع والترشح في الانتخابات البلدية وشمول الطالبات بتوسع في برنامج الابتعاث وزيادة الفرص الوظيفية في القطاع الخاص.

وثمنت الشعلان نجاح المرأة في الانتخابات البلدية بفوز 21 سيدة , مؤكدة أن كل المطالبات في ملف حقوق المرأة تنطلق من ثوابت القران والسنة والنظام الأساسي للحكم .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتورة الشعلان تبرز أهم محطات تاريخ المرأة السعودية الدكتورة الشعلان تبرز أهم محطات تاريخ المرأة السعودية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:35 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 22 منذ فجر اليوم

GMT 12:24 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab