لجنة الخمسين لتعديل الدستور المصري ترفض تخصيص كوتا للمرأة في البرلمان
آخر تحديث GMT02:37:30
 العرب اليوم -

لجنة الخمسين لتعديل الدستور المصري ترفض تخصيص كوتا للمرأة في البرلمان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لجنة الخمسين لتعديل الدستور المصري ترفض تخصيص كوتا للمرأة في البرلمان

القاهرة - يو.بي.آي
رفضت "لجنة الخمسين" المعنية بتعديل الدستور المصري المُعطل، اليوم الأربعاء، تحديد نسبة للمرأة في مقاعد المجالس النيابية، وأكد غالبية أعضائها أن تخصيص كوتا للمرأة هو أمر غير دستوري. وتوصّلت لجنة "نظام الحكم" المنبثقة عن لجنة الخمسين، خلال اجتماع عقدته اليوم، إلى نص محدَّد للمادة 11 من الدستور المصري، وهو أن "تلتزم الدولة بتحقيق المساواة بين الرجل والمراة في جميع الحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية الواردة في هذا الدستور، وتعمل الدولة على اتخاذ التدابير الكفيلة للتمثيل النسبي والمتوازن للمراة في المجالس النيابية والمحلية و ينظم القانون ذلك". وأبلغت مصادر حزبية متطابقة يونايتد برس إنترناشونال، أن المادة التي تم التوصّل إليها تضمّنت فقرة هي أن "تعمل الدولة على تمكين المرأة من التوفيق بين واجبات الأسرة والعمل وحمايتها ضد كل أشكال العنف، وتلتزم الدولة بتوفير رعاية خاصة للأمومة والطفولة والمرأة المعيلة والنساء الأشد فقراً واحتياجاً". ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن عدداً من أعضاء اللجنة أبدى اعتراضاً على عدم تخصيص كوتا للمرأة حتى يكون هناك تمثيلاً لها في البرلمان والمجالس الشعبية المحلية بالمدن والقرى، وذلك في مواجهة ما اعتُبر "ثقافة المجتمع الذكورية". ومن المقرَّر أن تنتهي "لجنة الخمسين"، التي بدأت ممارسة عملها في الثامن من أيلول/سبتمبر الفائت، من إعداد الدستور في شكله النهائي أوائل كانون الأول/ديسمبر المقبل بعد أن تُنهي 60 يوم عمل، وفقاً لما ورد في "خارطة المستقبل" التي توافقت عليها القوى السياسية والدينية في البلاد وأُعلنت مساء الثالث من تموز/يوليو الفائت وورد بها أن "يتم تعطيل العمل بالدستور بشكل مؤقت، وأن تُشكَّل لجنة لتعديل المواد محل الخلاف الواردة به".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الخمسين لتعديل الدستور المصري ترفض تخصيص كوتا للمرأة في البرلمان لجنة الخمسين لتعديل الدستور المصري ترفض تخصيص كوتا للمرأة في البرلمان



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - العرب اليوم

GMT 08:36 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

مآرب أخرى

GMT 09:52 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

إيران تعلن إعادة إغلاق مضيق هرمز رسميًا

GMT 14:55 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

رسمياً برناردو سيلفا يغادر مانشستر سيتي

GMT 14:56 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

رينارد يعلن إقالته من تدريب المنتخب السعودي

GMT 11:12 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

محمد صلاح ينضم لقائمة تاريخية لأعظم الهدافين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab