المجلس القومي للمرأة يرد على فتوى معاشرة الزوجة الميتة
آخر تحديث GMT14:54:37
 العرب اليوم -

المجلس القومي للمرأة يرد على فتوى معاشرة الزوجة الميتة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المجلس القومي للمرأة يرد على فتوى معاشرة الزوجة الميتة

المجلس القومي للمرأة في مصر
الرباط - العرب اليوم

ندد المجلس القومي للمرأة في مصر بفتوى نكاح الزوجة الميتة، وأعرب، في بيان له، الثلاثا،ء عن غضبه واستنكاره لما صدر أخيرًا من فتوى لأحد رجال الدين بإجازة معاشرة الزوج لزوجته المتوفاة، فيما يسمى بـ"نكاح الوداع". وقال المجلس إنه يعبر عن عميق استيائه من صدور مثل هذه الفتاوى الشاذة، التي تخرج عن ما تألفه النفس البشرية بشكل لا يتفق مع العقل والمنطق والمبادئ الإنسانية والدين الإسلامي الحنيف، كما أنها تعد انتهاكًا بالغًا لحرمة الميت، وفيه إهانة للمرأة والرجل في آن واحد".

وأعربت الدكتورة مايا مرسي، رئيسة المجلس القومي للمرأة، عن رفضها التام للفوضى المنتشرة حاليًا في إصدار الفتاوى بدون رقيب أو حسيب، ونشرها في وسائل الإعلام. وشددت على ضرورة العمل لوضع شروط محددة لمن يحق له الإفتاء، وأن يكون من أهل الاختصاص في الفتوى. وأشارت إلى أن مثل هذه الفتاوى الشاذة لا تخدم إلا صاحبها، كما أنها تحدث نوعًا من البلبلة داخل الشارع المصري.

وأكدت مرسي أنه على الأزهر الشريف واللجنة الدينية في البرلمان الإسراع في اتخاذ خطوات جادة تجاه تنظيم الفتوى والتصدي لمثل هذه الفتاوى، التي تصدر من شيوخ من المنتظر أن يكون دورهم هو الحفاظ على الدين وليس الإساءة إليه، مشيرة إلى أن الكلام الذي صدر من أحد الشيوخ مرفوض شرعًا وإنسانيًا. كما طالبت المجلس الأعلى للإعلام بوضع الضوابط التي تمنع ظهور هذه الأفكار الشاذة والفتاوى المعوقة لكل مسارات التقدم والتنمية في مصر في وسائل الإعلام، نظرًا لكون الإعلام أحد مصادر استقاء المعلومات لدى المواطن المصري.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس القومي للمرأة يرد على فتوى معاشرة الزوجة الميتة المجلس القومي للمرأة يرد على فتوى معاشرة الزوجة الميتة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab