أم عراقية تهز كيان سفاح مذبحة المسجدين في نيوزيلندا بقولها عفوت عنك
آخر تحديث GMT05:29:46
 العرب اليوم -

أم عراقية تهز كيان سفاح مذبحة المسجدين في نيوزيلندا بقولها "عفوت عنك"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أم عراقية تهز كيان سفاح مذبحة المسجدين في نيوزيلندا بقولها "عفوت عنك"

برينتون تارانت مرتكب مجزرة مسجدي مدينة كرايست
ويلينغتون - العرب اليوم

نشرت صحيفة "التايمز" تقريرا عن شهادة أم عراقية فقدت ابنها في مذبحة كرايستشيرتش في نيوزلندا، في محاكمة القاتل برينتون تارانت.

وقالت إن الأم العراقية قالت للمجرم المؤمن بنظريات التفوق العرقي إنها تسامحه بشكل هزت كيانه عندما واجهته في قاعة المحكمة. وفي صوت واضح قالت جنى عزت التي نجت من إطلاق النار إنها لا تحمل الكراهية له رغم ما تشعره من ألم الفقد.

ومات ابنها حسين العمري (35 عاما) وهو يحاول حماية الآخرين. وكان من بين 51 مصليا قتلهم ترانت في المسجد العام الماضي.

وقالت عزت مخاطبة الجاني مباشرة: "قررت العفو عنك سيد ترانت لأنني لا أكره أحدا ولا أبحث عن انتقام. في ديننا الإسلامي نقول إنه إن كنت قادرا على العفو فاعف. أسامحك، وما حدث قد حدث وحسين لن يكون هنا أبدا ولدي خيار واحد وهو العفو عنك".

واعترف ترانت الأسترالي البالغ من العمر 20 عاما بالجرم الذي ارتكبه وقتل المصلين. وفي الجلسات السابقة بالمحكمة بدا فاقد الحس ولم يظهر أي تعاطف مع أنه ابتسم عندما تمت قراءة لائحة الاتهامات.

ولكنه عندما خاطبته عزت أبدى عدم ارتياح وهز رأسه ورمش كثيرا. وواصلت عزت التي كانت ترتدي لباسا أسود وحجابا ملونا الحديث عن ابنها الذي كان يحب المغامرة ويعمل في السياحة. وقالت: "لم يكن له عدو في كل العالم حتى اليوم الذي مات فيه".

وكانت عزت التي هاجرت إلى نيوزلندا عام 1997 من العراق واحدة من 55 ناجيا تحدثوا أمام المحكمة في كرايستشيرتش قبل نطق الحكم على ترانت يوم الخميس.

وكان السفاح قد انتقل إلى نيوزلندا عام 2017 وسيكون أول سجين يحكم عليه بالمؤبد بدون أي فرصة للعفو.

وتم تقديم ملخص في المحاكمة عن الهجوم على المسجدين في أثناء صلاة الجمعة في 15 آذار/ مارس العام الماضي حيث قام ترانت ببثه على فيسبوك عبر كاميرا "غوبرو" وقدمت تفاصيل عن الخطة والتنفيذ. وأخبر الشرطة أنه كان يأمل بقتل عدد أكبر من المصلين وحرق المسجدين لكي يزرع الخوف بين السكان غير البيض في نيوزلندا. وأرسل رسالة نصية لعائلته في أستراليا كشف فيها عن نيته القتل وذلك قبل عشر دقائق من الهجوم على مسجد النور وسط كرايستشيرتش في حوالي الساعة 1.40 مساء.

قد يهمك ايضا

رئيسة وزراء نيوزلندا تُعلن خطبتها إلى كلارك غايفورد

اعتقال رجل في نيوزيلندا هدد باستخدام قنابل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أم عراقية تهز كيان سفاح مذبحة المسجدين في نيوزيلندا بقولها عفوت عنك أم عراقية تهز كيان سفاح مذبحة المسجدين في نيوزيلندا بقولها عفوت عنك



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab