الملكة رانيا العبدالله تفتتح معرض إبداع إكسبو 2017
آخر تحديث GMT08:16:20
 العرب اليوم -

الملكة رانيا العبدالله تفتتح معرض "إبداع إكسبو 2017"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الملكة رانيا العبدالله تفتتح معرض "إبداع إكسبو 2017"

الملكة رانيا العبدالله
عمان – العرب اليوم

افتتحت الملكة رانيا العبدالله، الأربعاء، فعاليات المعرض الأول "إبداع إكسبو 2017"، الذي يقام تحت رعايتها، في العاصمة الأردنية عمَّان، في فندق "كروان بلازا"، بتنظيم من جمعية "إبداع"، بهدف إظهار عدد من الاختراعات والابتكارات التي قام بها شباب أردنيون.

وتجولت الملكة، برفقة رئيسة جمعية "إبداع"، مها درويش، ونائب الرئيس هديل الدينة، في المعرض، واطلعت على عدد من الإبداعات، ومنها معرض "حكايتي"، الذي يشمل مجموعة من القصص التفاعلية باللغة العربية، والتي صُممت للأطفال في عمر أربع إلى تسع سنوات، وتركز على تعزيز التفكير النقدي والإبداع.

واطلعت الملكة على اختراعات شملت طابعة، وقلم إلكتروني، وسيارة ذاتية الشحن، وجهاز لمنع الاختناق، وبرنامج مضاد لأي محاولة اختراق إلكترونية على أي نظام، بنسبة تصل إلى 95 %. واستمعت إلى حديث الشباب المشاركين عن ابتكاراتهم، والكيفية التي توصلوا بها إلى الشكل النهائي، الذي يعرض في المعرض، كما تحدثت مع الأهالي، مشيدة بتشجيعهم لأبنائهم وبناتهم.

وتبادلت الحديث مع مبتكري تصميم محرك السيارة الصديقة للبيئة، وهو عبارة عن نظام جديد يزيد من فعالية الزيت، من خلال استخدام الماء. ويضم المعرض اختراعات وابتكارات وأفكار ريادية، يقدمها المبدعون إلى المجتمع الأردني والإنساني، بعد العمل عليها منذ أربع سنوات، لأكثر من 14 مشروعًا، بأفكار واختراعات جاهزة للتطبيق على أرض الواقع.

وشارك فريق "إبداع للروبوت" بعرض طريقة تعليم جديدة للروبوت، باللغتين العربية والإنجليزية، ومجموعة من الروبوتات التي يمكن أن تقوم بمهام مختلفة. كما تم عرض أفكار جديدة للتدوير، لتعزيز الإبداع، ومبادرة يقوم عليها مجموعة من الشباب في مجالات مختلفة، لتحدي الخرافة وتصويبها.

وعرض مجموعة من الاطباء تقنية تركز على أهمية البحث العلمي والتفكير العلمي الإبداعي لتصميم سوار طبي، سيتم استخدامة من قبل 70 ألف عامل، لمتابعة صحتهم. واشتمل المعرض على مشروع لزراعة المحاصيل في الماء بطريقة خاصة، وعرض لباحث طور خلايا تساعد في علاج السرطان باستخدام أعشاب طبية أردنية، وتقديم آلة لتشجيع التدوير، بطريقة جديدة يمكنها إنتاج الأكسجين للمرضى.

واشتمل على عرض شعري لطالبة عمرها 12 سنة، نشرت قصة "جرح الياسمين"، وكتاب "التحدي يليق بك". وجمعية "إبداع" هي منظمة غير ربحية، تأسست عام 2008، بهدف دعم المبدعين والمتميزين وتبني الموهوبين ورعايتهم، وحتى الآن تمكنت من دعم 100 مشروع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملكة رانيا العبدالله تفتتح معرض إبداع إكسبو 2017 الملكة رانيا العبدالله تفتتح معرض إبداع إكسبو 2017



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
 العرب اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 14:28 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ترامب يمازح نيكي ميناج على المسرح ويشيد بأظافرها

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 23:11 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وسط مساع للتهدئة خيارات عسكرية ضد إيران على طاولة ترامب

GMT 09:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب إقليم بلوشستان الباكستاني

GMT 22:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الجيش الإيراني يؤكد الرد الفوري على أي هجوم يطال البلاد

GMT 06:48 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

شهيدان في قصف للاحتلال وسط قطاع غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab