نساء الشرق الأوسط يدخلن عالم الإخراج
آخر تحديث GMT08:45:36
 العرب اليوم -
قوات إسرائيلية تقوم بعمليات توغل عبر أجزاء من الحدود اللبنانية العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 3 دولارات إلى 80.74 دولارًا للبرميل الخطوط الجوية الفرنسية تلغي رحلاتها من وإلى تل أبيب وبيروت ودبي والرياض حتى يوم الخميس بسبب المخاطر الأمنية الخارجية الأميركية تصدر توجيهات بمغادرة موظفي الحكومة غير الأساسيين من قطر والكويت هجوم بطائرة مسيرة يستهدف معسكراً لجماعة معارضة كردية إيرانية في كردستان العراق قطر للطاقة" تعتزم إعلان حالة القوة القاهرة على شحنات الغاز الطبيعي المسال السفارة الأميركية في القدس تعلن عدم قدرتها حاليًا على إجلاء الأميركيين أو مساعدتهم على مغادرة إسرائيل مطارات دبي تستأنف نشاطها جزئيا وشركتا "طيران الإمارات" و"فلاي دبي" تشغيل عدد محدود من الرحلات الجوية الذهب يواصل مكاسبه مدفوعا بزيادة الطلب على الملاذات الآمنة بنسبة 1.25% إلى 5378 دولار للأونصة الخارجية الأميركية تأمر موظفيها غير الأساسيين بمغادرة البحرين والأردن والعراق
أخر الأخبار

نساء الشرق الأوسط يدخلن عالم الإخراج

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نساء الشرق الأوسط يدخلن عالم الإخراج

واشنطن ـ وكالات
مهنة إخراج الأفلام ليست سهلة في بعض مناطق العالم، وبالأخص بالنسبة إلى نساء الشرق الأوسط، هنا نسرد قصة عدد من النساء اللواتي لم يتخطين العوائق التي فرضها المجتمع أمام أحلامهن فحسب، بل أبدعن في فن الإخراج. وأسس موقع "Bird's Eye View"، لأن عشرة في المائة من الأفلام حول العالم يتم إخراجها من قبل النساء، لكن المنتج المشرف على الموقع، ويل يونغ، يقول إن "عدد النساء اللواتي أتين من الشرق الأوسط وبدأن في حصد الجوائز قد ازداد فجأة خلال العامين الماضيين." المخرجة الفلسطينية آن ماري جاسر ترعرت آن ماري جاسر، فلسطينية الأصل، في السعودية لمدة 16 عاماً، وهي دولة معروفة بحظر السينما فيها منذ الثلاثة عقود الماضية. وأخرجت جاسر فيلم "When I Saw You" الذي حصد العديد من الجوائز خلال مهرجانات الأفلام حول العالم، ويحكي الفيلم عن قصة فتى فلسطيني، بعمر 11 عاماً، وحياته في مخيم للاجئين الفلسطينيين في الأردن. وأشارت جاسر إلى أن جنسها لم يكن معيقاً كإيجاد تمويل للفيلم، لأن عملت في تصوير الفيلم بأماكن لم تشهد بنية تحتية لصناعة الأفلام أساساً، وأكدت بأن مهرجانات الأفلام المقدمة في الخليج تعمل على "دعم صانعي الأفلام"،  وذكرت بأن فيلمها "لم يخضع للرقابة ولم يتدخل أحد في موضوع الفيلم، وهذا ما يتخوف منه الكثير من صانعي الأفلام، خاصة الذين يعملون في المجتمعات المحافظة." كما أثبتت المخرجة هيفاء المنصور قدرتها على الإبتكار، عندما أخرجت فيلم "Wadjda"، وبالتالي أصبحت أول مخرجة سعودية، وأصبح فيلمها أول فيلم قصير "فيتشر" مصور بكامله في السعودية. كما قامت المخرجة اللبنانية سابين الشما، بالعمل على فيلمها "Un Mardi"، والذي فاز بالجائزة الأولى في مهرجان دبي السينمائي عن فئة الأفلام القصيرة. وأكدت الشما بأن الجنس ليست مشكلة في عالم صناعة الأفلام، إذ أن الحصول على التمويل "هو العائق الأكبر أمام كل من الرجال والنساء في الشرق الأوسط، إذ يجب على المخرجين أن يدبروا أمورهم المادية بأنفسهم كي يتمكنوا من صناعة أفلامهم."
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نساء الشرق الأوسط يدخلن عالم الإخراج نساء الشرق الأوسط يدخلن عالم الإخراج



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 03:45 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab