فاينانشيال تايمز استبدال المالكي سبيل أوباما للخروج من أزمة العراق
آخر تحديث GMT11:35:26
 العرب اليوم -

فاينانشيال تايمز: استبدال المالكي سبيل أوباما للخروج من أزمة العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فاينانشيال تايمز: استبدال المالكي سبيل أوباما للخروج من أزمة العراق

رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي
لندن - أ.ش.أ

رأت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية أنه ينبغي لسياسة الولايات المتحدة في العراق أن تستهدف أولا دفع البلاد باتجاه تكوين حكومة وحدة وطنية يشكلها السنة والشيعة والأكراد.
وذكرت الصحيفة - في سياق مقال افتتاحي نشرته اليوم الثلاثاء على موقعها الإلكتروني – أن المكاسب التي يحققها تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام "داعش" ، والخطر الذي يمكن أن تشكله للغرب جعل إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما تفكر بجدية فيما يمكنها القيام به من أجل منع تكوين دويلة جهادية تمتد من العراق عبر الحدود إلى داخل سوريا.
وقالت الصحيفة إنه في حال قامت الولايات المتحدة بعمل عسكري لاحتواء "داعش" فيمكن أن يتسبب ذلك في هجمات انتقامية ضد عواصم غربية ، لكن في نفس الوقت هناك أسباب لدى أوباما تجعله غير قادرعلى تجنب مثل هذا التدخل بسهولة.
وتابعت الصحيفة القول " لقد فقدت الولايات المتحدة اربعة آلاف و500 فرد عسكري وأنفقت مليارات الدولارات ، فيما قتل نحو 250 ألف عراقي في النزاع ، لذلك يرى البعض أن أمريكا لديها مسئولية تجاه الشعب العراقي لتفادي مزيد من إراق الدماء".
وأضافت الصحيفة أنه في الوقت الذي تدرس فيه إدارة أوباما الخيارات بشأن العراق ، يتعين عليها البدء برئيس الوزراء العراقي نوري المالكي وحكومته التي يهيمن عليها الشيعة ، حيث أن سياساته الطائفية همشت قبائل السنة في العراق ومنحت "داعش" تأييدا شعبيا.
ودعت الصحيفة واشنطن لتشجيع إيران على توحيد الجهود مع الولايات المتحدة بحثا عن قيادة جديدة أكثر شمولا بعدما عادت طائفية المالكي بنفوذ الشيعة على نحو هائل في جميع أنحاء المنطقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاينانشيال تايمز استبدال المالكي سبيل أوباما للخروج من أزمة العراق فاينانشيال تايمز استبدال المالكي سبيل أوباما للخروج من أزمة العراق



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 08:40 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

46 قتيلاً حصيلة ضحايا العواصف الثلجية في اليابان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab