صحيفة لبنانية تكشف أن تنظيم خراسان يخطط لاغتيال بري
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

صحيفة لبنانية تكشف أن تنظيم "خراسان" يخطط لاغتيال بري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صحيفة لبنانية تكشف أن تنظيم "خراسان" يخطط لاغتيال بري

رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري
بيروت ـ أ.ش.أ

نقلت صحيفة /السفير/ اللبنانية عن مصادر وصفتها بواسعة الاطلاع أن مجموعة تنتمي الى تنظيم «خراسان» المتطرف التابع لتنظيم القاعدة، ، تخطط لاستهداف رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري.. مشيرة إلى أن المجموعة تضم في صفوفها ما بين أربعة إلى خمسة أفراد.

وقالت المصادر للسفير إنها تلقت تقارير أمنية تحذر كذلك من احتمال تعرض نواب في «كتلة المستقبل» لمحاولات اغتيال بهدف ضرب الحوار بين «تيار المستقبل» و«حزب الله»، وصولا إلى إحداث فتنة مذهبية في لبنان.

من جهة أخرى .. ذكرت الصحيفة أن الخلافات ضمن صفوف تنظيم «الدولة الإسلامية في العراق والشام» ـ «داعش» في منطقة القلمون السورية المحاذية للبنان أدت إلى قتل «أمير»داعش بالمنطقة أبو عائشة البانياسي، بسبب التصادم بينه وبين المسئول الشرعي أبي الوليد المقدسي، معتبرة أنه ما لم يكن متوقعاً أن يكون البانياسي أول أمير يتم عزله قتلاً.

وأشارت الصحيفة إلى أن الخلافات تتمحور حول الموقف من «جبهة النصرة»، خصوصاً بعد وصول أبي الوليد المقدسي، وإصداره بياناً يقضي بتكفيرها واتهامها بالخيانة والغدر، الأمر الذي رفضه عدد من قيادات «الدولة الإسلامية» ورفضوا الانسياق فيه وراء المقدسي، وهو ما أدّى بالنتيجة إلى انقسامهم إلى تيارين، والدخول في صراع محتدم بينهما.

وبحسب ما جرى تسريبه خلال اليومين الماضيين من قبل إعلاميي «جبهة النصرة»، الذين احتفوا بالحادثة علناً، فإن الخلافات بين المقدسي والبانياسي كانت قد وصلت إلى درجة كبيرة جداً، خصوصاً بعد أن أصدر المقدسي فتوى تكفير بحق البانياسي بسبب علاقته الطيبة مع «جبهة النصرة».

وبصرف النظر عن ملابسات مقتل البانياسي ومن باشر تنفيذه، المقدسي أم أبو بلقيس (الأمير العسكري لـ «داعش»)، فإن هذه الحادثة ستشكل منعطفاً جديداً، ليس في طريق جهود تنظيم داعش لإعادة هيكلة نفسه وحسب، بل أمام كل التطورات التي قد يشهدها القلمون في المرحلة المقبلة، خصوصاً فيما يتعلق بالعلاقة بين «داعش» و «النصرة» وانعكاسات هذه العلاقة على جبهات القتال التي يخوضها الطرفان ضد الجيشين السوري واللبناني و «حزب الله».

وتساءلت الصحيفة هل ستكون هذه الحادثة بداية انهيار «داعش» في القلمون، أم بالعكس ستكون حافزاً لقيادته للتخلي عن السوريين وتسليم «الإمارة» إلى «المهاجرين»، مع ما يتضمنه ذلك من دلالات التشدد إزاء جميع الأطراف؟.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفة لبنانية تكشف أن تنظيم خراسان يخطط لاغتيال بري صحيفة لبنانية تكشف أن تنظيم خراسان يخطط لاغتيال بري



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab