رشوان سنعقد مؤتمرًا عالميًا للكشف عن ظاهرة الاعتداء على الصحافيين
آخر تحديث GMT15:07:46
 العرب اليوم -

رشوان: سنعقد مؤتمرًا عالميًا للكشف عن ظاهرة الاعتداء على الصحافيين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رشوان: سنعقد مؤتمرًا عالميًا للكشف عن ظاهرة الاعتداء على الصحافيين

القاهرة - وكالات

قال الدكتور ضياء رشوان، نقيب الصحافيين، إننا أصبحنا إزاء ظاهرة تعدى على صحافيين أثناء ممارسة عملهم، حيث تم خلال الأيام القليلة الماضية حصر ما لا يقل عن 10 حالات من صحافيين بصحف مطبوعة أو صحافيين تليفزيونيين إما تم التعدي عليهم أو منعهم من دخول اعتصامي رابعة العدوية وميدان النهضة أو تمت مصادرة متعلقاتهم. تأتى تصريحات رشوان الخاصة في أعقاب واقعة الاعتداء على الزميلة آية حسن الصحافية بموقع اليوم السابع أثناء مسيرة لأنصار الرئيس المعزول محمد مرسى إلى ميدان النهضة ومصادرة متعلقاتها أثناء أداء عملها. وتابع رشوان: "تحدثت بنفسي مع الزميلة آية، فضلا عما حدث بالأمس مع الزميلة رفيدة ياسين من قناة سكاي نيوز، وطارق وجيه مصور المصري اليوم، الذي تم الاعتداء عليه، فقد أصبحنا أمام ظاهرة للاعتداء على الصحافيين ومنعهم من أداء عملهم". وواصل أن النقابة لجأت لمخاطبة كل الجهات العربية والمصرية والدولية المختصة بحرية الصحافة من الاتحاد الدولي للعربي للهيئات المصرية والعربية والدولية التي تعمل في هذا المجال لإبلاغها بالحصر النهائي لعدد الصحافيين الذين تم التعدي عليهم أو منعهم من مزاولة مهنتهم خلال الفترة الماضية لأنه لا يمكن القبول بذلك الاعتداء أو المنع". وأكد رشوان أن أولى خطوات التصعيد ستكون عقب انتهاء إجازة العيد مباشرة، حيث سيتم عقد مؤتمر واسع النطاق تحضره كل الهيئات العالمية والصحافية ليستمعوا لشهادات الزملاء أصحاب تلك الوقائع، وأن الباب سيكون مفتوحا أمام الهيئات الصحفية المصرية والعربية والدولية في اتخاذ جميع الإجراءات التي تحفظ حقهم في الممارسة وحمايتهم دون الأخذ في الاعتبار أية اعتبارات سياسية. ودلل رشوان في تأكيده على أن تصرف النقابة تصرف مهني لا يتماس مع الحساسيات السياسية القائمة حاليا بموقف النقابة من مصور جريدة الحرية والعدالة أحمد عاصم، الذي عاونت النقابة في سرعة انتهاء إجراءات دفنه ووجود عضوة المجلس عبير سعدي مع أسرته بالمشرحة ومنحه العضوية الشرفية وبيان التعزية الذي خرج من المجلس بعد وفاته بساعتين فقط. وواصل: "حتى جريدة الحرية والعدالة نفسها حاربنا كي لا يتوقف إصدارها ولم تتوقف بالفعل سوى يوم واحد بقرار من رئيس التحرير، وكذلك وقفنا بجانب الصحافي صلاح الدين حسن الذي توفي في انفجار بورسعيد ومنحناه العضوية الشرفية عقب وفاته بيومين وكذلك الصحفي أنس فودة والاتصالات التي أجرتها النقابة لإطلاق سراحه من قبل السلطات الإماراتية والتواصل المستمر معهم لإطلاق سراح أحمد جعفر، بعد أن زرته بنفسي في الإمارات". وشدد نقيب الصحافيين على أن انحياز النقابة يكون بالأساس للحق في ممارسة المهنة الصحفية حتى ولو لم يكونو أعضاء نقابة والدليل على ذلك جهود المجلس للإفراج عن طاقم قناة الجزيرة الـ 28 عقب احتجازهم وعلى رأسهم أيمن جاب الله رئيس قناة الجزيرة مباشر مصر وكذلك أحمد عاصم وصلاح الدين حسن وكل من سبقوا لم يكونوا أعضاء نقابة مثلهم مثل آية حسن التي تم الاعتداء عليها اليوم في مسيرة مصطفى محمود من قبل أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي. واختتم مدير مركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية بالتأكيد على أن كل الخيارات متاحة أمام مجلس نقابة الصحفيين من أجل حماية حق الممارسة المهنية بعيدًا عن أي اعتبارات سياسية بغرض الحفاظ على أرواح الزملاء أثناء تأدية عملهم، مؤكدًا أنهم منذ ثورة 30 يونيو ولا يوجد صحافي في مطبوعة أو قناة محتجز لدى الأمم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رشوان سنعقد مؤتمرًا عالميًا للكشف عن ظاهرة الاعتداء على الصحافيين رشوان سنعقد مؤتمرًا عالميًا للكشف عن ظاهرة الاعتداء على الصحافيين



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab