إعلاميون فرنسيون ينتقدون بكين على ترحيل صحافية من الصين
آخر تحديث GMT22:05:31
 العرب اليوم -

إعلاميون فرنسيون ينتقدون بكين على ترحيل صحافية من الصين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إعلاميون فرنسيون ينتقدون بكين على ترحيل صحافية من الصين

مراسلة مجلة لوبسرفاتور الفرنسية في الصين اورسولا غوتييه
باريس - أ.ف.ب

انتقد صحافيون ومسؤولون في عدد كبير من وسائل الاعلام الفرنسية الاربعاء إقدام الصين على ابعاد مراسلة مجلة لونوفل اوبسرفاتور اورسولا غوتييه، وضعف رد فعل فرنسا المتهمة باعتماد "دبلوماسية الخنوع".

وقال حوالى اربعين من المحررين والمراسلين السابقين في الصين في مقالة حملت توقيعهم "اننا نحتج على المعاملة المسيئة من جمهورية الصين الشعبية لمراسلة مجلة لونوفل اوبسرفاتور في بكين اورسولا غوتييه".

واضافوا في هذه المقالة التي نشرتها صحيفة لوموند ولونوفل اوبسرفاتور، "نأسف بالتالي للرغبة الواضحة للسلطات الفرنسية بعدم اثارة الضجيج حول هذا الابعاد غير المبرر".

وتأخذ بكين على الصحافية كتابة مقالة حول الوضع في شينجيانغ في غرب الصين، حيث تتواجه قوات الامن الصينية وناشطو اقلية الاويغور الناطقة باللغة التركية وغالبيتهم مسلمون.

واضافت المقالة "كل هذا من اجل ردع وسائل الاعلام الاجنبية عن الذهاب الى الصين وكتابة تقارير عن الوضع. ومن المتعذر عمليا على صحافي العمل في شينجيانغ من دون ان يراقبه رجال امن مدنيون. يتعرض مراسلون شجعان للاستجواب او الابعاد من المنطقة باستمرار".

وكتب الموقعون "لا يعرف احد فعلا ما يحصل كذلك" في التيبت، "لان المراسلين لا يستطيعون ان يمارسوا فيها مهنتهم بحرية، خصوصا منذ المواجهات الدامية التي وقعت في 2008".

وأخذت المقالة على فرنسا اعتماد "دبلوماسية الخنوع" واعطاء الاولوية للمصالح الاقتصادية.

ورأى موقعو المقالة ان "صمت" باريس حول "الاحكام  الصادرة بحق سجناء سياسيين وعلى انتهاكات حرية التعبير ... يؤكد بطريقة ما ان باريس ستغض النظر عن ابعاد غوتييه".

واضافوا ان "وزارة الخارجية الفرنسية اكتفت برد فعل من سطرين" بعد الاعلان عن إبعاد الصحافية. وقالت انها "تأسف" لامتناع بكين عن تجديد تأشيرتها.

واوردوا على سبيل المثال كيف تدخل نائب الرئيس الاميركي جون بايدن عندما هددت الصين بعدم تجديد تأشيرات دخول عدد كبير من صحافيي "نيويورك تايمز" في 2013، وكيف أثمر تحركه. ورأى الموقعون في "تراخي السلطات الفرنسية (تصرفا) غير مسؤول" وان "المراسلين الفرنسيين في بكين وزملاءهم الاجانب باتوا يجدون انفسهم اكثر من السابق تحت رحمة" السلطات الصينية.

ومن موقعي المقالة، ستيفان البوي، مدير التحرير في صحيفة "باريزيان/اوجوردوي" في فرنسا، وكريستوف اياد، رئيس القسم الدولي في "لوموند"، وماتيو كرواساندو، مدير "لونوفل اوبسرفاتور"، وارنو دو لا غرانج، رئيس القسم الدولي في "فيغارو" وكريستوف دولوار الامين العام لمنظمة مراسلين بلا حدود، ومارك ابستاين رئيس تحرير القسم الدولي في "لكسبرس"، وجيروم فينوليو مدير "لوموند"، ولوران جوفرين مدير "ليبراسيون" ومشيل لوريدون مديرة الاخبار في وكالة فرانس برس.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلاميون فرنسيون ينتقدون بكين على ترحيل صحافية من الصين إعلاميون فرنسيون ينتقدون بكين على ترحيل صحافية من الصين



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab