شركة يابانية تنشئ خلية شمسية ذات كفاءة قياسية تبلغ 26
آخر تحديث GMT02:11:37
 العرب اليوم -

شركة يابانية تنشئ خلية شمسية ذات كفاءة قياسية تبلغ 26%

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شركة يابانية تنشئ خلية شمسية ذات كفاءة قياسية تبلغ 26%

ابتكار لوحات شمسية من السيليكون
طوكيو ـ العرب اليوم

أنشأ باحثون في شركة "كانيكا" للطاقة الشمسية في أوساكا في اليابان، لوحة شمسية مصنوعة من طبقات رقيقة من السليكون بكفاءة قياسية بلغت 26%، وحتى الآن أظهرت الألواح الشمسية من السليكون كفاءة تبلغ 29% نظريًا، لكنها أظهرت عمليًا معدل منخفض بلغ 20%، إلا أن الألواح الجديدة التي أنشأتها الشركة حققت معدل كفاءة بلغ 26.3%، متخطية الرقم القياسي السابق بنسبة 2.7%.

 وأشار الباحثون، في بحثهم في مجلة Nature Energy، إلى أنهم تمكنوا من تحسين الخلايا الشمسية لتحقق كفاءة بنسبة 26.6%، مؤكدين في الدراسة، بقيادة  كونتا يوشيكاوا "، أن تحسين كفاءة التحويل الضوئي للخلايا الشمسية من السليكون يعد أمرًا بالغ الأهمية لتعزيز نشر الكهرباء المتجددة، حيث يجب تحسين خصائص الجهاز الأساسية مثل العمر والمقاومة والخصائص البصرية للحد من إعادة التركيب والخسائر البصرية.

ونظر الباحثون، إلى حيث فُقدت الطاقة بين الدراسات النظرية والعملية ما منع الخلية من الوصول إلى الكفاءة المتوقعة بنسبة 29%، مقدرون أن 0.5% من الخسارة ناجمة عن خسارة مقاومة و1% ترجع إلى خسارة بصرية و1.2% ترجع إلى خسارة إعادة تركيب، والتي يُمنع فيها الإلكترون الحر من الاستمرار في المجموعة  الحالية، ولتقليل تلك الأرقام  قاموا ببناء خلية مساحتها 180.4 سنتمير مربع مصنوعة من طبقات من السليكون باسم "HJ"، حيث وضعت أقطاب ذات مقاومة منخفضة في الجزء الخلفي من الخلية، ما أدى إلى زيادة عدد الفوتونات المجمعة داخل الخلية من الجهة الأمامية، وتم تغطية الجهة الأمامية من الخلية بطبقة من السليكون غير المتبلور وطبقة مضادة  للانعكاس، للتأكد من جمع الفوتونات بأكبر قدر ممكن من الكفاءة.

وأضاف الباحثون " استخدمنا عمليات متوافقة صناعيُا لتصنيع الخلايا الشمسية من السليكون على نطاق واسع، والتي تضم سليكون متبلور وغير متبلور، وزوادت كفاءة التحول الضوئي عن 26% مع مساحة قدرها 180.4 سنتيمتر مربع، ما يمثل تحسن بنسبة 2.7% مقارنة بالكفاءة السابقة المقدرة بـ 25.6%"، وفي حين أن تلك الألواح يمكنها إنقاذ ملايين أصحاب المنازل، كتبوا "هناك حاجة إلى المزيد من العمل قبل تجميع الخلايا الفردية في لوحة للطاقة الشمسية المتاحة تجاريًا"، ومن غير الواضح كم سيتكلف تركيب اللوحات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة يابانية تنشئ خلية شمسية ذات كفاءة قياسية تبلغ 26 شركة يابانية تنشئ خلية شمسية ذات كفاءة قياسية تبلغ 26



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026
 العرب اليوم - نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 05:22 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

37 غارة إسرائيلية على غزة خلال 20 دقيقة

GMT 07:39 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

استشهاد 4 فلسطينيين في قصف منزل بحي الصبرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab