تكنولوجيا جديدة تولد الكهرباء من أشعة الشمس لإنارة المنازل ذاتيًا
آخر تحديث GMT06:44:34
 العرب اليوم -

تكنولوجيا جديدة تولد الكهرباء من أشعة الشمس لإنارة المنازل ذاتيًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تكنولوجيا جديدة تولد الكهرباء من أشعة الشمس لإنارة المنازل ذاتيًا

الطاقة الشمسية
القاهرة - العرب اليوم

تمتلك المباني في المستقبل، القدرة على توليد الطاقة الخاصة بها عن طريق استخدام حواجز تحوّل الطاقة الشمسية إلى طاقة صالحة للاستخدام. ويطوّر خبراء الطاقة المتجددة حاليًا، وفقًا لموقع "الديلي ميل" البريطاني، تكنولوجيا جديدة رائدة تستخدم في مد المباني بطاقة خاصة بها، كما يأمل الفريق المُصنع لهذه الحواجز أن يتم استخدمها في الأسواق خلال عام 2018.

واخترعت المربعات الشمسية بواسطة مجموعة من الباحثين المتخصصين في بناء الطاقة الضوئية المتكاملة في جامعة إكستر، والتي تقوم فكرتها على حواجز زجاجية تحل محل قوالب الطوب التقليدية للسماح لضوء النهار من دخول المبنى، ويحتوي كل حاجز على مجموعة من البصريات الذكية، التي تركز طاقة الإشعاع الشمسي الواردة على خلايا شمسية صغير وتعزز الطاقة الشمسية التي تولدها كل خلية، ويمكن استخدام الطاقة الكهربائية المولدة في إنارة المبنى أو تخزينها في بطاريات أو شحن السيارات.

ويبحث فريق إكستر الذي أنشأ شركة "بيلد سولار" الناشئة لتسويق وإنتاج هذا المنتج الرائد، عن استثمار يمكنهم من إجراء اختبار تجاري للمنتج، وصرّح الدكتور حسن بيج مؤسس شركة "بيلد سولار" والباحث في معهد "إكستر" للبيئة والاستدامة أن هذا الاختراع سيصبح صناعة متنامية بمعدل نمو سنوي 16%، وستكون مفيدة للاقتصاد البريطاني على المدى الطويل.

كما صرح دكتور تابس ماليك كبير المستشارين العلميين لشركة "بيلد سولار" بأنهم يهدفون لبناء تكنولوجيات شمسية متكاملة بأسعار معقولة يكون لها أثر بيئي أقل، حيث يعتقد البعض ان المباني تستهلك أكثر من 40% من الكهرباء المنتجة في جميع أنحاء العالم.

وستتيح تقنية "بيلد سولار" إنتاج الكهرباء في موقع الإستخدام، في حين يتم دمجها بسلاسة في المبنى، وتعد هذه التكنولوجيا الحاصلة على براءة إختراع في مرحلة  النموذج الأولي، ويعمل الفريق على تعديل تصاميمه من أجل اختبار التكنولوجيا في المواقع التجربية.

ويعتقد جيم ويليامز مدير تسويق البحوث في إكستر أن هذا هو التوقيت المفضل لإطلاق هذا النوع من التكنولوجيا، مشيرا أن العالم ينتقل نحو نظام الطاقة الموزعة والذي به نسبة متزايدة من الطاقة قابلة للتجديد، بالإضافة تحول وسائل المواصلات لسيارات كهربائية، وهذا يعني أن هناك فرصا كبيرة لطرق جديدة لتوليد الكهرباء من نقطة الاستخدام.

ولا يعد هذا المنتج الأول لربط مواد البناء بتوليد الطاقة الشمسية، حيث بدأت "تسلا" في بيع الألواح التي تخزن الطاقة الشمسية في مايو/أيار الماضي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكنولوجيا جديدة تولد الكهرباء من أشعة الشمس لإنارة المنازل ذاتيًا تكنولوجيا جديدة تولد الكهرباء من أشعة الشمس لإنارة المنازل ذاتيًا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 01:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
 العرب اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 03:14 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
 العرب اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 14:36 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

GMT 08:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد إمام يكشف تفاصيل مسلسله الرمضاني مع هذه النجمة

GMT 08:48 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد صبحي بين انتقادات موقفه مع سائقه ودفاع جمهوره

GMT 11:46 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

زمن الاستقطاب العميق

GMT 11:48 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

السلاح لا يخفي صوت الضحايا إلى الأبد

GMT 11:59 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

مستقبل الإسلام السياسي

GMT 12:33 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تمدّد الإخوان في أوروبا وتحوّلهم إلى شبكة نفوذ عابرة للحدود

GMT 12:04 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 09:13 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ماجد المصري يكشف أسباب رفض نجله العمل معه

GMT 15:17 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab