تونسي يبتكر مولدًا يحول 80 من طاقة الرياح إلى كهرباء
آخر تحديث GMT04:13:06
 العرب اليوم -

تونسي يبتكر مولدًا يحول 80% من طاقة الرياح إلى كهرباء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تونسي يبتكر مولدًا يحول 80% من طاقة الرياح إلى كهرباء

التونسي، أنيس عويني
القاهرة ـ العرب اليوم

ابتكر شاب تونسي أسلوب جديد للاستفادة من طاقة الرياح، وأسفرت جهوده عن إنتاج محول جديد بلا مراوح أطلق عليه اسم "صافون".

فبدلاً من الدوران يعمل المحول الجديد من خلال الحركة إلى الخلف وإلى الأمام بمساعدة عقدة ثلاثية الأبعاد، تنتج الحركة ضغطاً هيدروليكياً يمكن بعد ذلك تخزينه وتحويله إلى كهرباء.

وأمضى أنيس عويني "37 عاماً" سنتين لصناعة المحول الجديد الذي يعمل بأسلوب حركة أشرعة المراكب مستوحى من الحركة الموجودة بشكل طبيعي "مكونات هذا الجسم لا تدور حول محور كالمروحيات بل لديها حركة مختلفة ملهمة من الطبيعة، هذه الحركة سميتها حركة ثلاثية الأبعاد ذات عقدة، هذه الحركة ترسم الرقم 8 أو رمز النهاية في الفضاء، هذه حركة نجدها في الطبيعة، لهذا السبب قلت إن الصَّافُونِينَ تحاكي الطبيعة، فإن هذه الحركة موجودة في ذيل السمك لكي تتمكن من التحرك، نجدها أيضاً في أجنحة العصافير".

وقال إنه يمكن أن يستخدم كذلك في ضخ الماء أو كمكبس لمكيفات الهواء، ويمكنه تحويل نحو 80 بالمئة من طاقة الرياح إلى كهرباء.

اسم المحول الجديد "صافون" مستوحى من اسم إله كان يعبد في قرطاج القديمة هو "بعل سافون" إله الريح. ويتميز بأنه صديق للبيئة بدرجة أكبر من الاختراعات السابقة كما أنه مصدر منخفض التكلفة للطاقة غير الملوثة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونسي يبتكر مولدًا يحول 80 من طاقة الرياح إلى كهرباء تونسي يبتكر مولدًا يحول 80 من طاقة الرياح إلى كهرباء



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026
 العرب اليوم - نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 05:22 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab