وزير الطاقة الأردني  الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية
آخر تحديث GMT14:51:02
 العرب اليوم -

وزير الطاقة الأردني : الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الطاقة الأردني : الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية

الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية
عمان ـ بترا

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد خلال جلسة حوارية في وزارة التنمية السياسية اليوم الأحد وحضرها وزير الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور خالد الكلالدة ان توليد الكهرباء باستخدام الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية جيدة في ظل الارتفاع المضطرد لاسعار النفط.
وأضاف خلال لقائه ممثلي النقابات المهنية والعمالية والقطاع النسائي، ان المملكة تحوي كميات هائلة من الصخر الزيتي ، حيث بلغت الاحتياطيات السطحية الى ما يقرب من 70 مليار طن، وأن الشركة الاستونية إيفنت تعمل حاليا على استخراجه في مشروعين رئيسيين في المملكة هما : مشروع إنتاج الزيت بواسطة تقنية التقطير السطحي للصخر الزيتي ومشروع إنتاج الكهرباء بواسطة تقنية الحرق المباشر للصخر الزيتي .
واشار الى ان الشركة كانت تواجهها مشاكل بعدم وجود التمويل إلا انه عند توفر الممول عرضت الشركة على الحكومة عرضا ماليا مقداره 15ر13سنت لكل كيلو واط / الساعة لمدة 40 سنة وقامت الحكومة بدراسة العرض وابدت الشركة تفهمها لمطالب الحكومة، مبينا ان تكلفة المشروع ستصل الى 2 مليار دولار.
وفيما يتعلق بامتياز شركة الكهرباء الاردنية، لفت حامد الى انه تم منح الشركة امتياز وانتهى في العام 2012، وقبل انتهاء الامتياز تم تشكيل لجنة لوضع البدائل المتاحة ، مبينا بنود الاتفاق والتي تمت صياغتها من قبل اللجنة الوزارية المشكلة من وزارات المالية والصناعة والتجارة والطاقة والثروة المعدنية والشركة، نصت على منح الشركة على رخصة دائمة لمدة 20 عام بموجب قانون الكهرباء لسنة 2002، مشيرا الى ان تلك الاتفاقية ستعرض على الهيئة العامة للشركة في 26 حزيران الحالي.
واشار ممثلو النقابات الى ان قدوم شركات كبرى الى المملكة واستثمارها بمبالغ طائلة دليل ثقة لدى تلك الشركات بالبيئة الاستثمارية الآمنة، لافتين في الوقت نفسه الى ضرورة الاسراع في اقرار التشريعات التي تنظم وتوفر المناخ الاستثماري الجيد.
وبينوا ان هذه القرارات وخاصة في مجال الطاقة المتجددة تسجل للحكومة ، لما لذلك من اثر جيد سينعكس على حياة المواطن ، مثمنين دور وزارة الطاقة للسير قدما في توليد الكهرباء باستخدام الصخر الزيتي .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الطاقة الأردني  الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية وزير الطاقة الأردني  الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 العرب اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:38 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

GMT 08:42 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 12:01 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

باريس هيلتون تخرج عن صمتها الطويل حيال فيلمها الفاضح

GMT 12:18 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر

GMT 22:16 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

رين يضم سيباستيان شيمانسكي بعقد يمتد حتى 2029

GMT 09:14 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف مناطق متفرقة في قطاع غزة

GMT 08:50 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

مستشفى في الخرطوم بحري يعود إلى العمل بعدما دمرته الحرب

GMT 08:54 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الدولار يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 7 أشهر

GMT 09:10 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

طائرة تقل 238 راكبا أرسلت إشارة استغاثة فوق الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab