آلاف الأنواع من الحيوانات والنبات مهددة بالانقراض
آخر تحديث GMT23:03:58
 العرب اليوم -

آلاف الأنواع من الحيوانات والنبات مهددة بالانقراض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - آلاف الأنواع من الحيوانات والنبات مهددة بالانقراض

آلاف الأنواع من الحيوانات والنبات مهددة بالانقراض
برلين ـ د.ب.أ

تقدر المنظمة العالمية للحفاظ على الطبيعة عدد الحيوانات والنباتات المعرضة للانقراض ب22 ألف نوع، وتدعو الدول إلى تكثيف الجهود للحيلولة دون ذلك.
يعتبر المدرع الذي يعيش جنوب الولايات المتحدة الأمريكية وأمريكا الوسطى والجنوبية من بين الحيوانات التي تراجع عددها في العقد الأخير إلى الثلث، حسب معطيات صادرة عن المنظمة العالمية للحفاظ على الطبيعة. ويعتبر الحيوان المدرع الذي اتخذته البرازيل شعارا لكأس العالم، من بين الحيوان المهددة بالانقراض منذ نصف القرن الأخير، ويعود السبب الأساسي وجود مخاطر تهدد محيط عيشه بسبب زحف البنايات السكنية والجفاف.
غير أن حالة 74 ألف نوع من الحيوانات والنباتات يعتبر الأسوأ، حسب تقديرات علماء تابعين للمنظمة العالمية للحفاظ على الطبيعة. ويصل عدد الحيوانات والنباتات المهددة بالانقراض إلى 22 ألف نوع في مختلف أنحاء العالم. من بين تلك الأنواع المهددة: النمور، الدببة ووحيد القرن، وحيوانات الليمور التي تعيش في مدغشقر. وبخصوص النباتات أشار الخبراء إلى بعض أنواع الفصائل السحلبية التي يصل عمرها إلى 120 سنة وتتميز بأزهارها وأشكالها الجميلة، ولم يعد عددها الحالي يتجاوز مئة نوع.
أما فيما يتعلق بالأسماك، فأشار تقرير المنظمة العالمية للحفاظ على الطبيعة إلى الأنقليس الياباني. ويعود سبب تراجع هذا النوع إلى ارتفاع الطلب عليه من طرف المطاعم المتخصصة في الأسماك، ما يدفع بالصيادين إلى الصيد الجائر لهذا النوع ولأنواع أخرى من الأسماك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلاف الأنواع من الحيوانات والنبات مهددة بالانقراض آلاف الأنواع من الحيوانات والنبات مهددة بالانقراض



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab