اكتشاف نسخة من جينات غوريلا تترجح علاقة الإنسان بالقرود
آخر تحديث GMT02:17:50
 العرب اليوم -

اكتشاف نسخة من جينات غوريلا تترجح علاقة الإنسان بالقرود

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف نسخة من جينات غوريلا تترجح علاقة الإنسان بالقرود

الغوريلا سوزي
واشنطن - العرب اليوم

كشف العلماء عن نسخة مطورة من جينات غوريلا تدعى سوزي عمرها 11 عامًا من حديقة حيوان كولومبوس في ولاية أوهايو من خلال تحليل الحمض النووي لها، ما ساعد على تقديم رؤية جديدة عن أوجه التشابه والاختلاف الوراثية بين البشر والقرود، وتملأ النتائج غثرات موجودة في أول خريطة جينية للغولاريلا والتي نشرت عام 2012 وأظهرت أن الإنسان والغوريلا بينهما تقارب جيني أكثر مما كان يُعتقد، حيث تختلف العوامل الوراثية بين الغوريلا والإنسان فقط بنسبة 1.6% بينما يرتبط الشمبانزى وقردة بونوبو بشكل وثيق بالبشر.

وأظهر الجين بعض الاختلافات الوراثية في مناطق تشمل جهاز المناعة والانجاب والإدراك الحسي وتنظيم الأنسولين وهو الهرمون الذي يساعد في تنظيم مستوي السكر في الدم، وإنتاج الكيرياتين وهو البروتين الأساسي في بنية الشعر والأظافر والجلد، وأفاد الباحث الجيني في جامعة واشنطن وأحد مؤلفي الدراسة كريستوفر هيل " الاختلافات بين الأنواع تساعد الباحثين في تحديد مناطق الجين البشري التي ترتبط بارتفاع الإدراك واللغة المعقدة والسلوك والأمراض العصبية".

ويعمل مختبر جامعة واشنطن الذي قاد هذه الدراسية على إنشاء كتالوج شامل للاختلافات الوراثية بين البشر والقردة، بيما في ذلك الغوريلا وإنسان الغاب وقرود البونوبو والشمبانزي، وبيّن هيل أن الدراسات الحديثة اقترحت أن السلالة التطورية للإنسان والغوريلا انقسمت من 12 إلى 8.5 مليون عاما مضت.

وتعد الغوريلا التي تتواجد عادة في المناطق المنخفضة والجبال والغابات الاستوائية المطيرة في وسط أفريقيا أكبر الرئيسيات في العالم، وهي مجموعة الثدييات التي تضم الليمور والقرود والبشر، ويزن الذكور البالغين منها حوالي 200 كيلو غرام، وتمضي الغوريلا ما يقرب من نصف وقتها في مضغ براعم الخيزران وعدد من الفواكه، وهي مهددة بسبب الأنشطة البشرية مثل تدمير الموائل والصيد الجائر، وقدمت عينة دم الغوريلا سوزي التي عاشت سابقا في حديقة لينكولن بارك الأساس للتسلسل الجيني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف نسخة من جينات غوريلا تترجح علاقة الإنسان بالقرود اكتشاف نسخة من جينات غوريلا تترجح علاقة الإنسان بالقرود



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 العرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 03:55 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الشرع في واشنطن ضمن زيارة رسمية يجتمع خلالها مع ترامب

GMT 22:48 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أفغانستان تؤكد فشل جهود السلام مع باكستان

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 11:15 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفا يطلق جائزة للسلام وسط توقعات بفوز ترامب

GMT 11:55 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوبن أيه آي" تسارع لطمأنة المستثمرين بشأن وضعها المالي

GMT 14:33 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 وصفات طبيعية لإزالة السموم ودعم وظائف الكلى

GMT 19:39 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نقيب الموسيقيين يطمئن جمهور محمد منير على صحته

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab