الدببة القطبية تفترس الدلافين للمرة الأولى في المحيط الشمالي
آخر تحديث GMT10:34:41
 العرب اليوم -
رئيس أرامكو: الضغوط على إمدادات النفط العالمية تتفاقم ومخزونات الخام عند مستويات مقلقة استمرار إغلاق مطار الملك خالد الدولي بالرياض ليوم إضافي بعد هجمات متتالية أوقعت قتلى ومصابين السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق هزة أرضية بقوة 6.1 درجات تضرب جزر سليمان على عمق 10 كيلومترات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023
أخر الأخبار

الدببة القطبية تفترس الدلافين للمرة الأولى في المحيط الشمالي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدببة القطبية تفترس الدلافين للمرة الأولى في المحيط الشمالي

الدببة القطبية
لندن ـ كاتيا حداد

رصد الباحثون الدببة القطبية، وهي تصطاد وتأكل الدلافين للمرة الأولى على الإطلاق، بعد أن علقت الثدييات البحرية في المحيط المتجمد الشمالي بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري.

ولاحظ العلماء هذا السلوك لأول مرة، وعادة تتجه الدلافين الى الشمال فقط خلال فصل الصيف الحار، ولكنها هذا العام وصلت في فصل الربيع.

وتصطاد الدببة الدلافين بنفس طريقة صيد الفقمات، حيث يستعين كلا الحيوانين بإحداث ثقوب في الجليد للخروج والتنفس، وعند هذه النقطة ستكون الدببة محظوظة إذا تمكنت من اصطياد هذه الحيوانات وافتراسها.
 
ولاحظ الباحثون هذا السلوك الغريب للمرة الأولى في العام الماضي عندما رصدوا ستة دببة قطبية مختلفة، وهي تفترس الدلافين، ومنذ ذلك الحين كتب العلماء في تقريرهم الجديد "أصبحت الدلافين ذات المنقار الأبيض محاصرة في الجليد ويتم افتراسها من قبل الدببة القطبية".

الدببة القطبية تفترس الدلافين للمرة الأولى في المحيط الشمالي

ويغطي الدب بعد أن ينتهي من تناول الدولفين، بقيتها بالثلج بحيث يمكن الاحتفاظ بها لتناولها في وقت لاحق، وهو سلوك نادر بالنسبة للدببة القطبية، ويأتي نتيجة لعدم وجود حيوانات كافية للطعام.

ووصف واضعو الدراسة الدب القطبي بأنه أصبح نحيل للغاية، وبدأت ضلوعه في البروز بطريقة واضحة للعيان، وأضافوا أن أعداد الدببة القطبية آخذة في التقلص بشكل كبير، مع ارتفاع درجة حرارة الأرض في القطب الشمالي، ولذلك  يتوقع العلماء أن قدرتهم على مراقبة الدببة القطبية ستتراجع، بسبب انخفاض أعدادها في السنوات المقبلة.

وتسببت ظاهرة الاحتباس الحراري في محاصرة الدلافين في المحيط المتجمد الشمالي، حيث أصبحت عالقة بطريق يسهل على الدببة القطبية صيدها وافتراسها.

الدببة القطبية تفترس الدلافين للمرة الأولى في المحيط الشمالي

وتحدث واضعو الدراسة "نعتقد أن الدلافين أصبحت محاصرة في الجليد بعد هبوب رياح شمالية قوية قبل أيام، ثم اصطادتها الدببة القطبية عندما اضطرت الى إحداث فتحة صغيرة في الجليد للتنفس"،  وتابعوا "تميل الدلافين ذات المنقار الأبيض إلى السفر نحو خلجان سفالبارد في الشمال خلال فصل الصيف الحار، ولكن لم ترد تقارير علمية من قبل تفيد نزوحها الى الشمال في الربيع المبكر".

الدببة القطبية تفترس الدلافين للمرة الأولى في المحيط الشمالي

وتغطي خلجان وسواحل سفالبارد الثلوج عادةً، ولكنها كانت خالية من الجليد في شتاء عامي 2013 و2014، عندما ظهرت الدلافين والدببة لأول مرة معًا.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدببة القطبية تفترس الدلافين للمرة الأولى في المحيط الشمالي الدببة القطبية تفترس الدلافين للمرة الأولى في المحيط الشمالي



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 20:14 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي
 العرب اليوم - القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي

GMT 19:00 2026 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab