اكتشاف خلايا المخ المسؤولة عن ذكاء الغراب وقوة ذاكرته
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

اكتشاف خلايا المخ المسؤولة عن ذكاء الغراب وقوة ذاكرته

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف خلايا المخ المسؤولة عن ذكاء الغراب وقوة ذاكرته

اكتشاف خلايا المخ المسؤولة عن ذكاء الغراب وقوة ذاكرته
برلين ـ د.ب.أ

يتميز الغراب بالذكاء الشديد والذاكرة القوية إلا أن التركيبة الداخلية لمخه والمناطق المسؤولة عن تخزين المعلومات مختلفة عما في مخ الإنسان ما يوضح أن أداء وظيفة معينة في الكائن الحي غير مرتبط بتركيبة عضوية محددة.
يتميز الغراب بذاكرة حادة تعد أساسا ضروريا للذكاء فمخه قادر على تخزين الكثير من المعلومات والاستفادة منها. اكتشف العلماء أن تركيب مخ الغراب له تركيبة مختلفة كثيرا عن مخ الإنسان لاسيما فيما يتعلق بالمناطق المسؤولة عن نظام الذاكرة الذي يحافظ على المعلومات لكي يجري استخدامها بعد ذلك.
ولمحاولة التعرف على سر ذكاء الغراب رغم اختلاف تركيبة مخه، أجرى باحثون من معهد العلوم العصبية بجامعة توبنغن الألمانية تجربة على مجموعة غربان عرضوا عليهم عبر إحدى الشاشات صورة معينة لمدة ثانية واحدة ثم وضعوا الصورة ضمن مجموعة صور أخرى أمام الغراب الذي كان عليه اختيار الصورة التي شاهدها والإشارة إليها بمنقاره، وفقا لموقع "scinexx" المعني بالأخبار العلمية.
رصد الخبراء خلال التجربة حركة المخ لدى الغربان وخلصوا إلى وجود منطقة في المخ ظلت خلاياها نشطة حتى بعد اختفاء الصورة من شاشة العرض في مخ الغربان التي نجحت في التعرف على الصورة مرة أخرى في حين كانت هذه الخلايا خاملة بالنسبة للغربان التي لم تستطع تذكر الصورة.
ونقل موقع "scinexx"عن الباحث أندرياس نيدر من معهد العلوم العصبية بجامعة توبنغن قوله إن خلايا نظام الذاكرة موجودة على الأرجح في هذا الجزء من المخ الذي تم رصد نشاط خلاياه خلال التجربة.
خلص العلماء من هذه التجربة أن أداء نفس الوظيفة ممكن في الكائنات المتنوعة حتى وإن اختلفت تركيبة الجهاز المسؤول عن أدائها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف خلايا المخ المسؤولة عن ذكاء الغراب وقوة ذاكرته اكتشاف خلايا المخ المسؤولة عن ذكاء الغراب وقوة ذاكرته



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab