الاحترار المناخي في أنتاركتيكا يترافق مع اتساع مساحة الجليد البحري
آخر تحديث GMT12:28:42
السبت 7 حزيران / يونيو 2025
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

الاحترار المناخي في أنتاركتيكا يترافق مع اتساع مساحة الجليد البحري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الاحترار المناخي في أنتاركتيكا يترافق مع اتساع مساحة الجليد البحري

باريس ـ أ.ف.ب

في وقت يمكن معاينة ذوبان الجليد البحري في المنطقة القطبية الشمالية، يترجم الاحترار المناخي العالمي في المنطقة القطبية الجنوبية حاليا باتساع مساحة الجليد البحري، في نتيجة قد تعود الى تسارع وتيرة ذوبان الجليد الذي يغطي القارة المتجمدة، بحسب دراسة هولندية نشرت نتائجها الاحد. واشارت الدراسة المنشورة في مجلة "نيتشر جيوساينس" الى ان المياه العذبة المتأتية من ذوبان "الألسنة جليدية" التي تكمل الغطاء الجليدي القاري في المحيط، تتراكم على شكل طبقة اكثر برودة على سطح المياه. وهذا الامر يساعد على تشكل الجليد البحري. وبالتالي فإن تسريع ذوبان "السنة الجليد" هذه مع الاحترار المناخي يفسر اتساع الجليد البحري حول القارة المتجمدة الجنوبية (انتاركتيكا). وكتب الباحثون في المعهد الملكي للارصاد الجوية في هولندا "بعكس الجليد البحري في المنطقة القطبية الشمالية، شهد الجليد البحري المحيط بانتاركتيكا اتساعا مع تسجيل مستوى قياسي في العام 2010". واضاف هؤلاء ان هذه الظاهرة التي عزتها دراسة نشرت العام الماضي الى تيارات الغلاف الجوي، تمثل "اثرا رجعيا سلبيا قويا" للاحترار في الغلاف الجوي في نصف القارة الجنوبي. وقالت الخبيرة الفرنسية في علم تطور المناخ فاليري ماسون ديلموت من مختبر علوم المناخ والبيئة، لفرانس برس "انه عمل مهم وجديد، انه يقترح تفسيرا جديدا لاتساع الجليد البحري الذي ازداد مؤخرا في بعض المناطق حول انتاركتيكا". واعتبرت ان هذه الدراسة "لها مفاعيل مهمة في اطار تطور توازن الكتلة في انتاركتيكا خلال العقود المقبلة"، مذكرة بان ذوبان الغطاء الجليدي في غرينلاند وانتاركتيكا يساهم بنسبة الثلث في ارتفاع مستوى البحر (اذ ان ثلثا ثانيا مرده الى التوسع الحراري وثالثا الى ذوبان الانهار الجليدية الجبلية)".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحترار المناخي في أنتاركتيكا يترافق مع اتساع مساحة الجليد البحري الاحترار المناخي في أنتاركتيكا يترافق مع اتساع مساحة الجليد البحري



ستيفاني عطاالله وزاف قصة حب تحولت إلى عرض أزياء أنيق تُوّج بزفاف ساحر

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:27 2025 الخميس ,05 حزيران / يونيو

غلق مراكز توزيع المساعدات الإنسانية في غزة

GMT 00:30 2025 الأربعاء ,04 حزيران / يونيو

طيران الاحتلال يستهدف مواقع في ريف درعا السورية

GMT 16:10 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكشف مفاجأة عن إقامتها في الكويت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab