دارسة تحذر من أمراض خطيرة تسببها القطط
آخر تحديث GMT01:41:27
 العرب اليوم -

دارسة تحذر من أمراض خطيرة تسببها القطط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دارسة تحذر من أمراض خطيرة تسببها القطط

القطط
الرباط - العرب اليوم

أجرى علماء دراسات عن القطط، وأولوا اهتمامًا خاصًا إلى "التوكسوبلازما"، أو ما يُسمى "الطفيل الزومبي" الموجود في أجسام القطط، واتضح أنه يمكن أن يسبب أمراضًا خطيرة للإنسان، ومن بينها سرطان الدماغ. ويعيش هذا الطفيلي في أمعاء القطط، وأجرى العلماء بالفعل الكثير من البحوث عليه، للتعرف على الوظائف التي يقوم بها، وتبين أن الفئران المصابة به تفقد غريزة الحفاظ على الذات، وينعدم عندها الشعور بالخوف من الحيوانات المفترسة لها، كما يؤثر الطفيلي بنفس الطريقة على قردة "الشمبانزي"، حيث لا تهرب عند رؤية الفهود وتصبح فريسة سهلة لهم.

وبعد دراسات مطولة، تعرف العلماء على تأثير "التوكسوبلازما" على البشر، حيث يمكن للشخص الحامل لهذا الطفيلي أن يصاب بمرض باركنسون ومرض "ألزهايمر"، وهناك احتمال بالإصابة بمرض السرطان. كما يمكن أن يؤدي إلى إجهاض الجنين عند النساء الحوامل أو تطور غير صحيح مصاحب لحالات إعاقة لدى الجنين. ويرجع ذلك إلى محاربة الجهاز المناعي لهذا الطفيلي، وعند محاولة الجسم منع عمله يضعف الجسم، مما يؤدي إلى فقدان الخلايا لوظائف الدفاع، وتصبح عرضة لهجمات فيروسية، ومع ذلك، في الوقت الحاضر ليس هناك فهم كامل لهذه العملية والتطورات التي تحدث في جسم الإنسان. وحتى هذه اللحظة، فإن عدد المصابين بهذا الطفيلي في الولايات المتحدة فقط 60 مليون شخص، ولكن تم تسجيل أمراض في أنسجة المخ لدى فئة قليلة جدًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دارسة تحذر من أمراض خطيرة تسببها القطط دارسة تحذر من أمراض خطيرة تسببها القطط



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:17 2025 الأحد ,27 تموز / يوليو

روبيو يحدد "الحل البسيط" لإنهاء الحرب في غزة
 العرب اليوم - روبيو يحدد "الحل البسيط" لإنهاء الحرب في غزة

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab