أستاذ زراعة يكشف عن صنف رز جديد مقاوم للعطش
آخر تحديث GMT15:51:36
 العرب اليوم -

أستاذ زراعة يكشف عن صنف رز جديد مقاوم للعطش

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أستاذ زراعة يكشف عن صنف رز جديد مقاوم للعطش

سعد شبل أستاذ زراعة الرز في مركز البحوث
القاهرة - العرب اليوم

أكد سعد شبل أستاذ زراعة الرز في مركز البحوث، أنّه لم يكن هناك أسباب كافية لتقليل المساحة المنزرعة من الرز العام الماضي، ومن المفترض ألا تقل عن هذه المساحة، لأن المقومات الزراعية المطلوبة لزراعة الرز موجودة في البيئة المصرية، ومن المفترض أنّ تزيد المساحة المنزرعة بالرز في المناطق التي تتشرب من مياه الصرف.

وأضاف شبل، أنّ سبب زيادة المساحة المنزرعة بالرز هذا العام، هو وجود رصيد كاف من المياه لزراعته، والتي تغطي الكمية المطلوبة لري الموسم كله، مضيفا أنّ استحداث أصناف مقاومة للعطش وللملوحة، إذ تم تربية الأصناف المصرية على يد الباحثين المصريين، لإنتاج محصول قادر على مواجهة الظروف الحالية للتربة، خاصة بعد زيادة نسبة ملوحة التربية.

ولفت أستاذ الزراعة، إلى أنّ الصنف المقاوم للعطش يمكنه تحمل العطش من 8 أيام حتى 12 يوما، كما أنّ الرز المُنتج عالي الجودة ولا يتأثر بقلة المياه، ويحمل كل مواصفات الرز المصري عالي الجودة، ويتحمل الظروف البيئية المصرية، ويتم عمل اختبارات تكنولوجية للطهي والزراعة قبل طرحها في الأسواق.

وقال عزالدين أبوستيت وزير الزراعة، في بيان للوزارة، إنّه تم التنسيق مع وزارة الموارد المائية والري، على زيادة المساحة المخصصة لزراعة الرز للموسم الزراعي المقبل، الذي يبدأ خلال أسابيع على النحو التالي، 724 ألف فدان بمياه النيل، مثل مساحة العام الماضي و200 ألف فدان بالأصناف الجديدة القصيرة العمر والمتحملة للجفاف والملوحة، بنفس كميات المياه التي تستهلكها الذرة الشامية، و150 ألف فدان بمياه الصرف الزراعي.

قد يهمك ايضا : عبد العاطي يؤكد أن العالم الإسلامي يواجه التحديات

وزير الموارد المائية المصري يشهد ختام الدورة الـ 58 للهيئة الفنية الدائمة لمياه النيل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أستاذ زراعة يكشف عن صنف رز جديد مقاوم للعطش أستاذ زراعة يكشف عن صنف رز جديد مقاوم للعطش



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab