نيكاراغوا تترك مجموعة الولايات المتحدة وسورية وتنضم إلى اتفاقية باريس
آخر تحديث GMT02:11:56
 العرب اليوم -

نيكاراغوا تترك مجموعة الولايات المتحدة وسورية وتنضم إلى اتفاقية باريس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نيكاراغوا تترك مجموعة الولايات المتحدة وسورية وتنضم إلى اتفاقية باريس

اتفاقية باريس المناخية
باريس - العرب اليوم

صادقت نيكاراغوا على اتفاقية باريس المناخية التي أصبحت تضم 195 بلداً من أصل 197 بلداً هم الدول الأطراف في الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة حول التغير المناخي، وبذلك بقيت الولايات المتحدة إلى جانب سوريا البلدين الوحيدين خارج اتفاقية باريس.

وكانت نيكاراغوا رفضت السنة الماضية التوقيع على الاتفاقية، التي دخلت حيز التنفيذ اعتباراً من 4 تشرين الثاني (نوفمبر) 2016، بحجة عدم كفايتها لمواجهة مشكلة الاحتباس الحراري. أما الولايات المتحدة فقد انسحبت من الاتفاقية في مطلع شهر حزيران (يونيو) الماضي إلا أن هذا الانسحاب لن يصبح نافذاً حتى سنة 2020.

نائبة رئيس جمهورية نيكاراغوا روزاريو موريللو، قالت إن «هذا الاتفاق هو الأداة الوحيدة التي تتيح حالياً توحيد الجهود الدولية لمواجهة ارتفاع حرارة العالم»، وأضافت في بيان تلته أمام وسائل الإعلام: «نعلن انضمام حكومة جمهورية نيكاراغوا إلى الاتفاق والتزامها احترام مفاعيله بالكامل».

ولا تمتلك نيكاراغوا ثروة نفطية في أراضيها، وهي تطبق سياسة فاعلة في مجال الطاقة الخضراء إذ أن أكثر من 50 في المئة من كهرباء البلاد تنتج من الطاقة الحرارية الأرضية وطاقة الرياح والطاقة الشمسية وطاقة الكتلة الحيوية وطاقة أمواج البحر. وتعد نيكاراغوا من بين البلدان المعرضة لخطر كبير من جراء تغير المناخ حيث يهدد الجفاف وارتفاع الحرارة غاباتها وأراضيها الزراعية، وتتآكل شواطئها بسبب ارتفاع منسوب مياه البحر، وتعاني مدنها من الفيضانات.

ويهدف اتفاق باريس الذي أعلن أواخر عام 2015، إلى الحدّ من ارتفاع معدّل الحرارة العالمي وإبقائه دون درجتين مئويتين، مقارنة بمعدل الحرارة في حقبة ما قبل الثورة الصناعية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيكاراغوا تترك مجموعة الولايات المتحدة وسورية وتنضم إلى اتفاقية باريس نيكاراغوا تترك مجموعة الولايات المتحدة وسورية وتنضم إلى اتفاقية باريس



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab