تكثيف استخدامات الطاقة الشمسية في المشروعات المائية المصرية
آخر تحديث GMT00:27:35
 العرب اليوم -

تكثيف استخدامات الطاقة الشمسية في المشروعات المائية المصرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تكثيف استخدامات الطاقة الشمسية في المشروعات المائية المصرية

الدكتور حسام مغازي وزير الموارد المائية
القاهرة ـ أ.ش.أ

 قال الدكتور حسام مغازي وزير الموارد المائية والري إن الوزارة تعتزم تكثيف استخدامات الطاقة الشمسية في مشروعاتها المائية خلال المرحلة المقبلة لما لها من فوائد اقتصادية وبيئية متعددة.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها وزير الري اليوم السبت بعد لقائه مع آندرسون برونرز رئيس شركة "صن اديسون" العالمية الرائدة في مجال استخدامات الطاقة الشمسية، وذلك على هامش فعاليات مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد - مصر المستقبل) المنعقد بمدينة حاليا بمدينة شرم الشيخ.

وذكرت وزارة الري ـ في بيان لها ـ أن هذه الشركة تقوم حاليا بتنفيذ مشروع لتوليد الطاقة الشمسية بمنطقة ريادية بمحافظة البحيرة بتمويل من منظمة الزراعة والأغذية العالمية (فاو)، وذلك من خلال تغطية ترعتين بوحدات الطاقة الشمسية لرفع المياه إلى الأراضي الزراعية، فضلا عن تقليل الفواقد الناجمة عن البخر من القنوات المائية المكشوفة.

وأكد الدكتور مغازي أهمية هذا المشروع الذي يرتكز على استخدام طاقة نظيفة متجددة بعيدا عن مصادر الوقود التقليدية .. مشيرا إلى أهمية تعميم هذا المشروع ليشمل مناطق عديدة بمصر.

وأفاد مغازي أن اللقاء تناول وجهات النظر حول استخدامات الطاقة الشمسية في مجال تشغيل الآبار تزامنا مع مشروع استصلاح مليون فدان، واستخدام الطاقة الشمسية ضمن أحد أهم مكونات المشروع لضمان الحفاظ على المخزون الجوفي من خلال السحب الآمن بما يحقق تنمية مستدامة بمناطق المشروع.

وأشار الوزير إلى أن اللقاء انتهى بالتأكيد على قيام الشركة بعقد لقاءات موسعة مع أجهزة وزارة الموارد المائية والري المعنية للوقوف على أوجه التعاون المختلفة بين الشركة والوزارة في مجال الطاقة، لاسيما في مجال استخدامات الطاقة الشمسية في تشغيل الآبار الجوفية، فضلا عن التوسع في تغطية القنوات المائية المكشوفة بوحدات الطاقة الشمسية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكثيف استخدامات الطاقة الشمسية في المشروعات المائية المصرية تكثيف استخدامات الطاقة الشمسية في المشروعات المائية المصرية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 10:20 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

السودان.. وتراكم الأحزان

GMT 03:11 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انفجارات تهز طهران وحريق في أحد المباني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab