البنك الإسلامي يقر 264 مليار دولار لمشروعات الطاقة النظيفة
آخر تحديث GMT18:21:17
 العرب اليوم -

" البنك الإسلامي" يقر 2.64 مليار دولار لمشروعات الطاقة النظيفة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - " البنك الإسلامي" يقر 2.64 مليار دولار لمشروعات الطاقة النظيفة

البنك الإسلامي للتنمية
دبي ـ العرب اليوم

قال البنك الإسلامي للتنمية أنه أقر أكثر من 2.64 مليار دولار لدعم مشروعات الطاقة النظيفة وتحسين ورفع كفاءة محطات توليد الطاقة واستبدال وحدات التوليد القديمة بوحدات حديثة تنتج طاقة أكبر بكمية الوقود نفسها.

وأوضح البنك الإسلامي في تقرير أصدره اليوم بمناسبة احتفال العالم بـ "ساعة الأرض" أنه أولى اهتماما كبيرا بقضايا حماية الأرض وصيانة البيئة والتصدي للتحديات البيئية التي تواجه دوله الأعضاء والاهتمام بالنظم الايكولوجية والزراعة المستدامة وتحسين إدارة الموارد الطبيعية والوصول إلى الموارد المحلية وترسيخ نظم إنتاجية ومعيشية أكثر قدرة على التكيف مع تغير المناخ.

وأكد التقرير اهتمام البنك بتوفير الطاقة النظيفة التي لا تؤثر سلبا على البيئة من أجل مواجهة الطلب المتزايد عليها وتضمنت مساهمات البنك ذات الصلة بالتوازن البيئي عددا من المشروعات المتعددة لمحاربة التصحر ومجابهة تكرار حالات انعدام الأمن الغذائي في منطقة السهل الأفريقي التي يعشيها تشاد ومالي والنيجر وغامبيا والسنغال وبوركينا فاسو وموريتانيا بجانب مشروعات دعم صغار الملاك من المزارعين في المنطقة الجنوبي ة الغربية من بنغلاديش ومشروعات الأراضي الجافة في منطقة شرق إفريقيا /جيبوتي وأوغندا والصومال/ وبرامج القرى المستدامة في مالي ونيجيريا والسودان وموزمبيق والسنغال وأوغندا وتقديم المساعدات الفنية في مجال مصائد الأسماك في اليمن وموزمبيق ومشروعات تجميع المياه في السودان ومبادرة إعلان جدة لتعزيز الأمن الغذائي.

وأشار إلى أن البنك يعمل حاليا على تطوير نظام معلومات في منطقة السهل الإفريقي لإدارة وتفادي وقوع أزمات غذاء من خلال برنامج تنمية الأراضي الجافة في شرق أفريقيا بهدف مواجهة المصاعب التي تتعرض لها الأسر الرعوية بسبب تغير المناخ وتأمين مصادر رزق مستدامة لهم ويشمل البرنامج دولة جيبوتي وأوغندا والصومال إلى جانب أن للبنك شراكة مهمة مع المركز الدولي للزراعة الملحية في دبي من أجل مواجهة تحديات الزراعة وشح المياه وتوفير حلول مستدامة لصالح الدول الأعضاء حيث يركز المركز على معالجة قضايا المياه المالحة والعمل لاستخدامها في الزراعة.

وقال التقرير إن البنك يعمل بالتعاون مع عدد من الدول الأعضاء الساحلية من أجل تعزيز الإنتاجية في المياه الداخلية والساحلية بغرض تحسين إدارة المخزون السمكي على نحو مستدام وتعزيز الحياة المعيشية للأسر المعنية بغية تحقيق الأمن الغذائي وإدارة الموارد الطبيعية إدارة مستدامة وحماية البيئة ويتطلع البنك الإسلامي للتنمية إلى دعم تنفيذ أنشطة رائدة تهدف لزيادة القدرة على المرونة والتكيف مع النظم الإيكولوجية في المناطق الساحلية المعرضة لآثار تغير المناخ والتي تشمل العمل على توقف تآكل السواحل وتنفيذ تدابير حفظ التربة وزراعة مزروعات محلية تساعد على تثبيت الكثبان الرملية الساحلية وتنفيذ أشغال حماية الخط الساحلي في سورينام.

ونقل التقرير عن رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية الدكتور أحمد بن محمد علي قوله إن "مجموعة البنك تولي اهتماما خاصا بقضايا البيئة وإنعكاساتها المؤثرة على مجمل نشاطات التنمية الاقتصادية والاجتماعية" .. مشددا على أن الإدارة البيئية السليمة من صميم القيم الإسلامية التي يعمل البنك على تجسيدها في الواقع العملي من خلال عدد من البرامج والمشروعات التي ينفذها البنك في الدول الأعضاء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 البنك الإسلامي يقر 264 مليار دولار لمشروعات الطاقة النظيفة  البنك الإسلامي يقر 264 مليار دولار لمشروعات الطاقة النظيفة



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 10:20 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

السودان.. وتراكم الأحزان

GMT 03:11 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انفجارات تهز طهران وحريق في أحد المباني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab