توقيع اتفاقية لتعزيز القدرات الأردنية في ترخيص المفاعلات البحثية مع شركة أميركية
آخر تحديث GMT21:12:37
 العرب اليوم -

توقيع اتفاقية لتعزيز القدرات الأردنية في ترخيص المفاعلات البحثية مع شركة أميركية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقيع اتفاقية لتعزيز القدرات الأردنية في ترخيص المفاعلات البحثية مع شركة أميركية

عمان - كونا

وقعت هيئة تنظيم العمل الاشعاعي والنووي الاردنية مع شركة الانظمة المتقدمة للتكنولوجيا والادارة الذراع التقنية لهيئة تنظيم العمل النووي الامريكية هنا اليوم اتفاقية لدعم القدرات المحلية في مجال ترخيص المفاعل الاردني للبحث والتدريب. ووقع الاتفاقية المبرمة بقيمة 9ر1 مليون دولار ولمدة 30 شهرا عن الهيئة الاردنية مديرها العام الدكتور مجد ابراهيم الهواري في حين وقع عن الشركة الامريكية نائب رئيس الشركة سيرغي كاتسنيلنبوغن. وقال الهواري في تصريح صحافي عقب التوقيع ان الاتفاقية تشتمل على برنامج لتعزيز قدرات الفريق التقني في هيئة تنظيم العمل الاشعاعي والنووي المسؤول عن ترخيص المفاعل البحثي وعددهم 25 مهندسا من مختلف التخصصات الهندسية. واضاف ان البرنامج يركز على مراجعة تقرير السلامة الاولي بدءا بترخيص البناء ومتابعة النقاط المشروطة وتقديم الحلول لها بالاضافة الى مراجعة تقرير السلامة النهائي. واوضح ان الاتفاقية تشتمل على مراجعة وثائق اصدار رخصة التشغيل والتفتيش على مراحل البناء حتى التشغيل وتقييم مرحلة ما قبل التشغيل وتدريب كوادر الهيئة على جميع تقنيات الرقابة على مراحل بناء المفاعلات البحثية وتشغيلها بالاضافة الى دعم الهيئة في اي قضايا قد تطرأ خلال مراحل الترخيص. وتأتي الاتفاقية في اطار جهود اردنية لتنفيذ المفاعل البحثي في جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية شمالي المملكة وبقدرة خمسة ميغاواط بهدف تدريب المهندسين واعداد الكفاءات الاردنية اللازمة للبرنامج النووي للاستخدامات السلمية. ويستخدم المفاعل البحثي لانتاج النظائر المشعة لاستخدامها في الصناعة والزراعة والصحة. وكان الاردن قد اختار التكنولوجيا الروسية لاقامة اول محطة نووية اردنية للاستخدامات السلمية وسط توقعات بانجاز المفاعل الاول عام 2023 في اطار مساع للتخفيف من تكلفة الطاقة التي يستورد الاردن حوالي 97 بالمئة منها بكلفة سنوية تبلغ حوالي سبعة مليارات دولار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقية لتعزيز القدرات الأردنية في ترخيص المفاعلات البحثية مع شركة أميركية توقيع اتفاقية لتعزيز القدرات الأردنية في ترخيص المفاعلات البحثية مع شركة أميركية



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - العرب اليوم

GMT 20:38 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
 العرب اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 15:47 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

إيران تعلن وقف الضربات على إسرائيل

GMT 05:23 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

سلطات الاحتلال الإسرائيلية تعلن فتح معابر قطاع غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab