السخام الكربوني يزيد خطر سرطان الرئة
آخر تحديث GMT12:06:48
 العرب اليوم -

"السخام الكربوني" يزيد خطر سرطان الرئة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "السخام الكربوني" يزيد خطر سرطان الرئة

السخام الكربوني
باريس - العرب اليوم

قال باحثون من المعهد الوطني الفرنسي للصحة والبحوث الطبية (إنسيرم) إن السخام الكربوني يزيد من خطر الإصابة بسرطان الرئة وأوضح الباحثون في دراسة نشرت، الأربعاء، أن تلوث الهواء بالسخام الكربوني، هو أحد مكونات الجسيمات الدقيقة، الناتج بشكل أساسي عن انبعاثات السيارات.

وقالت بينيديكت جاكمان المعدّة المشاركة للدراسة التي نشرت في مجلة "إنفارومنتل هيلث بيرسبكتفز" الدولية إن "السخام مرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 30%" وأضافت "نحن نعلم أن الجسيمات الدقيقة (بقطر أقل من 2,5 ميكرومتر) التي تخترق الرئتين هي مادة مسرطنة. لكن أردنا أن نعرف ما إذا كان للسخام الكربوني تأثير مسرطن مستقل عن ذلك الذي تسببه الجسيمات الدقيقة ككل" وتابعت "بعد التحليلات الإحصائية، وجدنا تأثيراً للسخام الكربوني ومن المحتمل جدا أن يكون مستقلا عن تأثير الجسيمات الدقيقة ككل".

لكنها أردفت "نحن لا نقيم علاقة سببية نتيجة دراسة واحدة في علم الأوبئة إذ يتطلب ذلك الكثير من الدراسات المشابهة" في العام 2013، صنفت الوكالة الدولية لبحوث السرطان كل الجسيمات الدقيقة على أنها مواد مسرطنة للبشر لكن داخل الجسيمات الدقيقة، قد لا يكون لكل المركبات التأثير نفسه على خطر الإصابة بالسرطان، ومن هنا جاء الاهتمام بدراسة السخام الكربوني وأجرت الباحثتان في "إنسيرم" بينيديكت جاكمان وإيميلي لوكي الدراسة بالتعاون مع زملائهما استنادا إلى البيانات الصحية للمشاركين في مجموعة "غازيل" التي تم إنشاؤها عام 1989 والتي ضمت 20 ألف شخص تتم مراقبتهم سنوياً.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نيودلهي الأولى عالميًا في أكثر المدن تلوثًا خلال عام 2020

"تلوث الهواء" يقتل أكثر من "كوفيد-19" بأربعة مرات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السخام الكربوني يزيد خطر سرطان الرئة السخام الكربوني يزيد خطر سرطان الرئة



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 15:59 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

لنطرد الداعشي الصغير من دواخلنا

GMT 13:20 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

سرطان الطائفية !
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab