الجزائر تستثمر 120 مليار دولار في الطاقة المتجددة لتعويض التقليدية
آخر تحديث GMT08:58:09
 العرب اليوم -

الجزائر تستثمر 120 مليار دولار في الطاقة المتجددة لتعويض "التقليدية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجزائر تستثمر 120 مليار دولار في الطاقة المتجددة لتعويض "التقليدية"

الطاقة المتجددة
الجزائر – العرب اليوم

قال مسؤول حكومي جزائري امس الأربعاء، إن بلاده التي تحتضن الدورة 15 للمنتدى العالمي للطاقة، تستعد لإطلاق برنامج ضخم لإنتاج الكهرباء بالطاقة الشمسية والرياح، في إطار برنامج استثماري يمتد إلى عام 2030، بقيمة 120 مليار دولار.

جاء ذلك على لسان مصطفى قيطوني، المدير التنفيذي لشركة الكهرباء والغاز الحكومية، في تصريح للإذاعة الرسمية في البلاد.

وأوضح قيطوني أنه تقرر الانطلاق في البرنامج لإنتاج الكهرباء بحجم 4000 ميغاواط من الطاقة الشمسية و500 ميغاواط أخرى من طاقة الرياح كمرحلة أولى.

وتسعى الجزائر إلى تسريع انتقالها في مجال الطاقة، بالوصول إلى توازن يمكن من الحفاظ على جزء من الطاقة الأحفورية للأجيال القادمة.

ويهدف المخطط الذي وافق عليه مجلس الوزراء الجزائري، في مايو/أيار 2015، إلى إنتاج 22 ألف ميغاواط من الطاقة من مصادر متجددة بغضون 2030، باستثمارات تصل إلى 120 مليار دولار.

وتحتضن الجزائر المنتدى العالمي الـ15 للطاقة منذ يوم الإثنين في قصر المؤتمرات غرب العاصمة، وتختتم أعماله اليوم، وجاء بعنوان :"الانتقال الطاقوي العالمي، تعزيز الأدوار من اجل حوار طاقوي".

ومع تراجع أسعار النفط الخام في الأسواق العالمية منذ 2014 بأزيد من النصف، تبحث الجزائر عن نموذج جديد لتمويل الخطة الوطنية للتحول في الطاقة وتنفيذ البرنامج البالغة قيمته 120 مليار دولار، والهادف للوصول إلى ضمان 27% من الطاقة عبر مصادر متجددة بحلول 2030، من مصادر خارجية ومن مموليين محليين.

وتبحث وزارة الطاقة ومجموعة سوناطراك النفطية الحكومية، عن شركاء أجانب لبدء تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع المتمثل في بناء محطة لإنتاج 4000 ميغاواط من مصادر متجددة.

وتم تنفيذ اتفاق استراتيجي مع مجموعة إيني الايطالية للشروع في بناء محطة بطاقة 10 آلاف ميغاوات بالشراكة مع سوناطراك قبل نهاية 2016.

وقال وزير الطاقة نورالدين بوطرفة، في تصريحات سابقة "سنبحث عن تمويل بـ8 مليار دولار من الخارج لتمويل جزء من الخطة".

وتنتج الجزائر 90% من الكهرباء الموجودة على الشبكة الوطنية من محطات كهرباء تعمل بالغاز الطبيعي، بقدرة تبلغ 12000 ميغاواط.

وقال خبير الطاقة الجزائري شمس الدين شيتور للأناضول، إن الاحتياطات الحالية من الغاز الطبيعي تراجعت إلى 2000 مليار م3.

وبالوتيرة الحالية للإنتاج البالغة 100 مليار م3 سنوياً وفق شركة الكهرباء والغاز الحكومية، ستنضب الكمية في غضون 20 عاماً القادمة، بينما يسمح المخطط للتحول إلى الطاقة المتجددة باقتصاد 300 مليار متر مكعب، من الغاز خلال الفترة بين 2021 و2030 سيتم توجيهها نحو التصدير.

وشرعت الجزائر في بناء محطات طاقة متجددة خلال السنوات الماضية، منها المحطة "الهجينة حاسي رمل (شمال)" (150 ميغاواط) التي دخلت حيز الخدمة في 2011 وكذا مزرعة الرياح بإدرار (وسط) بقدرة 10 ميغاواط والمحطة الشمسية التجريبية بغرداية (شمال) بقدرة 1.1 ميغاواط والتي دخلت الخدمة في يوليو/تموز 2014.

وتهدف السلطات الجزائرية، إلى توفير مبلغ 42 مليار دولار بغضون 2030 مع خفض استهلاك الطاقة بـ9%، عبر تنفيذ برنامج للتوفير، يتمثل في إقامة مشاريع للعزل الحراري تشمل 100 ألف مسكن سنوياً، وتحويل مليون سيارة و20 ألف حافلة إلى استهلاك الغاز الطبيعي المميع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تستثمر 120 مليار دولار في الطاقة المتجددة لتعويض التقليدية الجزائر تستثمر 120 مليار دولار في الطاقة المتجددة لتعويض التقليدية



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
 العرب اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يوضح موقفه من المناورات الصينية حول تايوان
 العرب اليوم - ترامب يوضح موقفه من المناورات الصينية حول تايوان

GMT 06:26 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026
 العرب اليوم - نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 08:55 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

وفاة أسطورة غزل المحلة الكابتن صابر عيد

GMT 07:41 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

ابتكار طريقة لعلاج أنواع نادرة من السرطان

GMT 14:56 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

كتائب القسام تعلن استشهاد المتحدث باسم الحركة أبو عبيدة

GMT 09:20 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

الليرة اللبنانية تتصدر قائمة أضعف 10 عملات في العالم

GMT 14:00 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

دبي تستضيف حفل جوائز الفيفا للأفضل العام المقبل

GMT 09:28 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

قراصنة ينشرون ملفات سرية بعد اختراق هاتف مدير مكتب نتنياهو

GMT 08:45 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

سماع دوي انفجار بمحيط منطقة المزة في العاصمة دمشق

GMT 18:45 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

حلم المقبرة القريبة أزمة دفن تلاحق آلاف المصريين

GMT 19:40 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يجري اتصالا مثمرا مع بوتين قبيل لقائه زيلينسكي

GMT 20:00 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

كاظم الساهر ينتهي من تسجيل ألبوم جديد بطابع عراقي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab