الاحتباس الحراري يقضي على 50  من الشعب المرجانية في أستراليا
آخر تحديث GMT23:29:58
 العرب اليوم -

الاحتباس الحراري يقضي على 50 % من الشعب المرجانية في أستراليا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الاحتباس الحراري يقضي على 50 % من الشعب المرجانية في أستراليا

الشعب المرجانية
واشنطن ـ العرب اليوم

اكدت دراسات علمية نشرت مؤخرا أن الحصن المنيع للشعب المرجانية الأسترالية فقد نصفه خلال 30 عاما الماضية بسبب الاحتباس الحراري والتغيرات المناخية وحموضة المحيطات التي تمتص 30% من انبعاث ثاني أكسيد الكربون الذي يسببه النشاط الإنسان حيث أن ثاني أكسيد الكربون يتحلل إلي حمض عند نزوله في مياه المحيطات .

واوضحت الدراسة ايضا أن هناك العديد من الكائنات البحرية تتأثر بهذه الحموضة ومن بينها الشعب المرجانية .
وكانت 60 شخصية أسترالية طالبت من الدول التي ستجتمع في المؤتمر العالمي للمناخ الذي يقام في فرنسا في 29 نوفمبر الجاري بضرورة تأجيل مشروع استخراج الفحم من منجم "كارميكائيل" الواقع في حوض "جاليليه" في استراليا، وهو المشروع الضخم الذي تقوم بتنفيذه شركة "أداني" الهندية بتكلفة تصل لأكثر من 16 مليار دولار أسترالي "5ر10 مليار يورو" والذي سيوفر 10 آلاف وظيفة ويعود بالمليارات من الدولار على أستراليا بفضل إنتاجه 60 مليون طن من الفحم سنويا رغم انخفاض أسعاره .
كما اعترض المدافعون عن البيئة في استراليا على هذا المشروع لتهديده لأكبر كنز طبيعي في العالم هو حصن الشعب المرجانية الواقع شمال شرق استراليا والذي أدرجته اليونسكو في 1981 ضمن قائمة الإرث الطبيعي العالمي، علما بأن هذه المنطقة تحتوى على أكبر مخزون عالمي للفحم الموجود في أستراليا التي تحتل المركز الثاني على مستوى العالم في تصدير الفحم الذي يعد واحدا من أكثر العوامل المسببة للاحتباس الحراري والذي يمثل 705 ملايين طن من ثاني أكسيد الكربون سنويا مثل ألمانيا التي تحتل المركز السادس في انبعاث ديوكسيد الكربون على مستوى العالم .
وقد صعق رئيس الوزراء الليبرالي تونى آبوت من مدافعي البيئة وأعلن أن الفحم مفيد للإنسانية وأنه ليس لديه النية في التراجع عن العقد الذي وقعه في شهر أكتوبر الماضي مع الشركة الهندية لاستخراج الفحم حيث يرى أنه سوف يكون أكبر منجم للفحم في العالم وهو على بعد 200 كيلومتر من خط السكة الحديد ومن ميناء ابوت – بوان الواقع فوق الحصن، والذي سيصبح أكبر ميناء في العالم .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتباس الحراري يقضي على 50  من الشعب المرجانية في أستراليا الاحتباس الحراري يقضي على 50  من الشعب المرجانية في أستراليا



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 23:17 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

جيش الاحتلال الإسرائيلي: نسيطر على 75% من قطاع غزة
 العرب اليوم - جيش الاحتلال الإسرائيلي: نسيطر على 75% من قطاع غزة

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab