محكمة أميركية تقضي بأن للشمبانزي حقوقًا كالإنسان
آخر تحديث GMT14:18:47
 العرب اليوم -

محكمة أميركية تقضي بأن للشمبانزي حقوقًا كالإنسان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محكمة أميركية تقضي بأن للشمبانزي حقوقًا كالإنسان

محكمة أميركية تقضي بأن للشمبانزي حقوقًا كالإنسان
نيويورك ـ سونا

أقرت محكمة نيويورك الأمريكية بأن قرد الشمبانزي يمتلك عددا من الحقوق التي تعتبر سابقا أنها من حقوق الإنسان فقط.

وأصدرت المحكمة حكما يقضي بأن تضمن حريات شخصية لقردي الشمبانزي ليو، وغيركوليس الموجودين في مختبر تجريبي. ووصفت محكمة نيويورك "أسرهما" في المختبر بأنه أمر غير شرعي.

جدير بالذكر أن ليو وغيركوليس يعيشان في مختبر بجامعة ستوني بروك في لونج أيلاند، ويشاركان بشكل دائم في شتى التجارب البيولوجية والطبية.

وكان مؤسس حركة "مشروع منح حقوق الإنسان لغير الإنسان" ستيفن وايز قد رفع دعوى إلى المحكمة يطلب فيها منح كل من القردين ليو وغيركوليس حريات شخصية. وأعلن الحقوقي أن أول جلسة للمحكمة في هذه القضية انتهت في مصلحة القردين. ويحاول وايز وزملاؤه إقناع المحكمة بضرورة ترحيل القردين إلى محمية واقعة في ولاية فلوريدا الأمريكية حيث تهيأت لهما ظروف العيش الأمثل في محيطهما الحياتي الطبيعي.

ويصر الحقوقيون على أن القردة هذه تمتلك عقلا يتصف بنوع من الذكاء، ما يجعلها تعي أنفسها كشخصيات قادرة على إظهار عواطف معقدة، لذلك فإنها تستحق ضمان حقوق أساسية لها، بما فيها حق الحرية والمعاملة الإنسانية.

وقررت القاضية بربارا جيف بأن تقدم جامعة ستوني بروك مبررات إبقائها على القردين في الأسر، وفي حال عجزها عن تقديم تلك المبررات سيتم الإفراج عن القردين، علما أن الجلسة القادمة قررت عقدها في 6 مايو/أيار القادم.

يذكر أن محكمة نيويورك هذه كانت قد رفضت في وقت سابق الاعتراف بكون قرد الشمبانزي "تومي" إنسانا. وكان ستيفن وايز آنذاك يمثل مصالحه في المحكمة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة أميركية تقضي بأن للشمبانزي حقوقًا كالإنسان محكمة أميركية تقضي بأن للشمبانزي حقوقًا كالإنسان



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab