فريق الغوص في الكويت يدعو إلى تشديد الرقابة على صيادي القرش
آخر تحديث GMT12:00:07
 العرب اليوم -

فريق الغوص في الكويت يدعو إلى تشديد الرقابة على صيادي القرش

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فريق الغوص في الكويت يدعو إلى تشديد الرقابة على صيادي القرش

فريق الغوص الكويتي
الكويت ـ كونا

 دعا فريق الغوص الكويتي التابع للمبرة التطوعية البيئية الجهات المعنية في البلاد الى تشديد الرقابة على صيادي أسماك القرش الذين يقومون بفصل زعانفها بهدف بيعها في الأسواق الخليجية ولخطورة ذلك أيضا على البيئة البحرية وتأثيره السلبي على مكوناتها.
وقال مسؤول العلاقات الخارجية في الفريق ضاري الحويل لوكالة الانباء الكويتية (كونا) اليوم ان الفريق تلقى عدة بلاغات عن قيام بعض الصيادين في (نقعة) الفحيحيل باصطياد أسماك القرش بطرق قاتلة وغير رحيمة والقيام بتجارة جائرة تحرمها القوانين الدولية.
وأضاف الحويل أن مجمل ذلك يستلزم من الجهات المعنية في البلاد اتخاذ الاجراءات اللازمة وتشديد العقوبات على هؤلاء الصيادين حفاظا على الكائنات البحرية في البلاد وضمان بقائها وتنوعها.
وأوضح ان هذا العمل غير المسؤول يعتبر جريمة بيئية ومخالفة لقوانين اتفاقية (سايتس) المعنية بالمحافظة على أنواع الكائنات المهددة بالانقراض والاتجار غير القانوني بها خصوصا أن الكويت من أوائل الدول الموقعة عليها.
وذكر أن اصطياد أسماك القرش بهذه الطرق يؤدي الى مشكلات بيئية خطرة نظرا الى دورها الكبير في المحافظة على التوازن البيئي البحري وسط دراسات أظهرت أن كمية اسماك القرش المصطادة بالسنوات الاخيرة عالميا تعادل الكمية التي تم صيدها خلال 50 عاما مضت ما أدى الى انخفاض معدلها في البحار والمحيطات بأكثر من 70 في المئة.
ولفت الى احصاءات اخرى تشير الى أن أكثر من 100 مليون سمكة قرش تقتل سنويا حول العالم و 73 مليون منها يتم اصطيادها من أجل الزعانف فقط ما يعتبر استهلاكا مفرطا يهدد بالقضاء على احد اقدم الكائنات التي تسكن المحيطات منذ أكثر من 400 مليون عام.
وقال الحويل ان فريق الغوص ومن منطلق حرصه على البيئة البحرية وكائناتها وتطبيقا لقوانين هذه الاتفاقية قام بعمليات بحرية عدة لانقاذ القروش من شباك الصيد وآخرها في شباك جنوب الخيران وفي جزيرة وذلك ضمن مشروعه لحماية وانقاذ الكائنات البحرية.
وكانت الكويت قد انضمت الى اتفاقية (سايتس) عام 2002 والمعنية بالمحافظة على الكائنات الطبيعية كما تقوم بدور المنسق الاقليمي على المستوى العربي للاتفاقية منذ عام 2006 اضافة الى تمثيل قارة آسيا في اللجنتين الدائمة والنباتية لهذه الاتفاقية منذ عام 2010.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق الغوص في الكويت يدعو إلى تشديد الرقابة على صيادي القرش فريق الغوص في الكويت يدعو إلى تشديد الرقابة على صيادي القرش



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:07 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين
 العرب اليوم - رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين

GMT 06:29 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن قتل عنصر من "حزب الله" في هجوم على جنوب لبنان
 العرب اليوم - إسرائيل تعلن قتل عنصر من "حزب الله" في هجوم على جنوب لبنان

GMT 11:42 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

توم كروز يحصل على جائزة أوسكار فخرية عن مجمل أعماله
 العرب اليوم - توم كروز يحصل على جائزة أوسكار فخرية عن مجمل أعماله

GMT 02:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

بسمة بوسيل تكشف حقيقة ندمها على الزواج من تامر حسني

GMT 14:40 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني منتظم

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 04:21 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أمور فى السياسة تستعصى على الفهم

GMT 07:25 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع عدد منصات التنقيب عن النفط في الولايات المتحدة

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab