فنادق المدينة تسجل انخفاضًا ملحوظًا في الإيرادات المالية
آخر تحديث GMT01:06:30
 العرب اليوم -

فنادق المدينة تسجل انخفاضًا ملحوظًا في الإيرادات المالية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فنادق المدينة تسجل انخفاضًا ملحوظًا في الإيرادات المالية

قطاع الفنادق في المدينة المنورة
الرياض ـ العرب اليوم

طالب عدد من الخبراء الاقتصاديين تلافي الأخطاء التي ارتكبتها الفنادق والتي كان ضعف الإدارات الفندقية هو المسبب الرئيسي لانخفاض الإرادات والذي تقبل المملكة العربية السعودية مطلع شهر صفر إلى استقبال موسم العمرة لهذا العام، في الوقت الذي سجلت فيه فنادق المنطقة المركزية في المدينة المنورة انخفاضا ملحوظا في الإيرادات المالية في موسم الحج الماضي وذلك نتيجة الإقبال المحدود في الموسم الثاني من الحج، والذي أرجع فيه عدد من الاقتصاديين إلى سوء التنظيم من قبل المشغلين للفنادق.

وأوضح عدد من المستثمرين في قطاع الفنادق بالمدينة المنورة خلال حديثهم لصحيفة "الوطن"، أن أعداد الحجاج العام الماضي انخفض بشكل كبير عن الأعوام الماضية فسبب انخفاضا في الإيرادات، فيما تكبد العديد من المستثمرين خسائر عالية وذلك نتيجة التخطيط الذي اتبعوه في الأعوام الماضية والذي جاء مخالفا لهذا العام.

وأوضح رئيس اللجنة السياحية بالغرفة التجارية بالمدينة المنورة عبدالغني الأنصاري، بأن الأرقام تؤكد بأن عدد الحجاج الذين دخلوا إلى المدينة المنورة أقل من العام الماضي، وأكد أن الوضع بالنسبة للحج والعمرة سيختلف ويجب أن تختلف الإدارة الفندقية أو تتطور مع هذا الاختلاف، وأنه إذا استمرت هذه الإدارات القديمة مع هذا التطور بنفس الفكر لن تستطيع أن تتحمل المفاجآت والمخاطر التي سوف تحل بانخفاض الإيرادات في جزء يخص المشغلين والجهات الأخرى الرقابية فهم شركاء عدة يجب أن يجلسوا على طاولة ويتكلموا بكل شفافية، وبالنسبة للتوسعة فالجميع معها ولكن نحتاج إلى حلول أخرى.

وبين الأنصاري خلال حديثه ، بأن أقوى موسمين يتحقق فيهما إيرادات الفنادق، موسم الحج ورمضان فأي ضربة أو تعثر في انخفاض عدد الزائرين يؤثر على ميزانية الفنادق بشكل كامل، وأنه للأسف وضع الإدارات الفندقية ضعيفة وبالنسبة لي الأمر طبيعي أن يكون هناك انخفاض في الدخل والإيرادات بسبب ضعف الإدارة.

وطالب بتقوية الإدارات الفندقية وأنه بالنسبة للأعوام الثلاثة القادمة ستكون الإيرادات أقل، وذلك بناءً على تصريح وزير الحج الذي أكد فيه تخفيض أعداد الحجاج.

ونوه بأنه على الإدارات الفندقية أن تضع خطتها للأعوام الثلاثة القادمة فالانخفاض من الممكن أن يصل إلى 35% وعلى المستثمرين في مجال الفنادق عدم التهور في استئجار الفنادق بأسعار عالية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنادق المدينة تسجل انخفاضًا ملحوظًا في الإيرادات المالية فنادق المدينة تسجل انخفاضًا ملحوظًا في الإيرادات المالية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 13:07 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الهلال أمام فلومينينسى.. مباراة مختلفة

GMT 21:01 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

ثمانون هذه الأمم: أمناء ورؤساء

GMT 20:53 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

زمنيّة الحرب... وفكرة السلام

GMT 01:50 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 04 يوليو/ تموز 2025

GMT 03:19 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

تحذيرات من سحابة سامة في مدريد

GMT 02:29 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

رسالة من 3 أحرف تهبط بطائرة أميركية اضطراريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab