السبانخ تُقلل احتمال الإصابة بالزهايمر
آخر تحديث GMT08:31:18
 العرب اليوم -

السبانخ تُقلل احتمال الإصابة بالزهايمر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السبانخ تُقلل احتمال الإصابة بالزهايمر

السبانخ
القاهرة - العرب اليوم

يصيب الزهايمر ملايين البشر سنويا بجانب العديد من أمراض الخرف، وبالمقابل يكثف العلماء جهدهم لابتكار الأدوية المضادة للمرض الخطير، بينما تسعي الدراسات لاستنتاج أساليب الحياة الأنسب من أنظمة غذائية وأنشطة يومية؛ لتقليل فرصة تعرض المسنين للزهايمر كان من أحدث ما توصلت له تلك الدراسات وجود مادتين في السبانخ يؤدي تزايدهما في الدم إلى تقليل احتمال الإصابة الزهايمر بنسبة 7%.وعن فريق بحثي بجمعية الصحة الأمريكية أن وجود 15 مايكرو ملي من مادتي اللوتين والزنكسينثين الوافرتين بالسبانخ في كل لتر من الدم تقلل فرصة حدوث الزهايمر بنسبة 7%.

وتقول ماي بيتاون مشرفة الدراسة إن المادتين الوافرتين بالسبانخ والفاصوليا أيضا هما من مضادات الأكسدة، وبالتالي تعملان علي تقليل عبء المواد المؤكسدة على الدماغ والتي تفسد خلاياها.وتوصل الفريق لتلك النتيجة بعد أخذ تحليلات دم 7000 شخص ومتابعتهم على مدار 15 عاما لمقارنة منسوبات المادتين المذكورتين بالدم، مع تزايد معدلات تطور البروتينات المسببة للزهايمر في خلايا الدماغ.وتأكد الدراسة إنه ليس ثمة أحد مجبر على اختيار السبانخ والخضروات للوقاية من الزهايمر إذ يوجد خيار من الفاكهة وهو البرتقال إذ بحسب الدراسة تساهم نسبة 15 مايكرو ملي من الكربتوزكسينثين المتوفر في البرتقال بكل لتر من الدم بتقليل احتمال التعرض للزهايمر بنسبة 15%.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السبانخ يمكن أن يحمي من مرض الخرف

مادة غذائية تساعد في إزالة دهون البطن

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السبانخ تُقلل احتمال الإصابة بالزهايمر السبانخ تُقلل احتمال الإصابة بالزهايمر



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:47 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعلن طلب مسؤولين بحماس مغادرة غزة

GMT 01:56 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

شأن ما جرى في قطر!

GMT 12:17 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

هل يمكن العودة للسلام؟

GMT 03:52 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يعتقل شابًا سوريًا بريف القنيطرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab