ايلين طومسون تنهي الموسم بافضل طريقة في لقاء بروكسل لالعاب القوى
آخر تحديث GMT12:25:38
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الاثيوبية ألماظ أيانا تفشل في تحطيم الرقم القياسي في سباق 5 الاف متر

ايلين طومسون تنهي الموسم بافضل طريقة في لقاء بروكسل لالعاب القوى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ايلين طومسون تنهي الموسم بافضل طريقة في لقاء بروكسل لالعاب القوى

الجامايكية ايلين طومسون
القاهرة ـ محمد عبدالحميد

انهت الجامايكية ايلين طومسون صاحبة الثنائية الاولمبية التاريخية (100 م و200 م) في ريو دي جانيرو، الموسم بافضل طريقة ممكنة عندما احرزت المركز الاول في سباق 100 م اليوم الجمعة في لقاء بروكسل لالعاب القوى، المرحلة الرابعة عشرة الاخيرة من الدوري الماسي، وهو الفوز الثاني عشر في 12 سباقا هذا الموسم لطومسون التي سجلت 72ر10 ثوان وباتت اول امرأة تحقق 4 انتصارات متتالية في سباق 100 م تحت 80ر10 ثوان.

وأكدت طومسون: "كان سباقي الاخير هذا العام ورغبت في ان اركض جيدا، العطلة وسأحتفل على الارجح في جامايكا"، وظفرت طومسون بجائزة الدوري الماسي بالاضافة الى 40 الف دولار، وباتت الاميركية ساندي موريس صاحبة فضية اولمبياد ريو، ثاني امرأة تتخطى حاجز 5 امتار في الهواء الطلق في مسابقة القفز بالزانة متفوقة على اليونانية ايكاتريني ستيفانيدي (76ر4 م) والسويسرية نيكول باشلر (58ر4 م).

وسجلت موريس (24 عاما) اسمها في التاريخ في محاولتها الثانية وباتت ثاني رياضية تتخطى هذا الحاجز منذ الروسية يلينا ايسينباييفا حاملة الرقم القياسي العالمي 06ر5 م في عام 2009، ونجحت اميركية اخرى هي جينيفر سوهر في تخطي حاجز 5 امتار ولكن داخل قاعة عندما حطمت الرقم القياسي العالمي في 30 كانون الثاني/يناير الماضي مسجلة 03ر5 م.

وفشلت الاثيوبية ألماظ أيانا في تحطيم الرقم القياسي العالمي في سباق 5 الاف م واكتفت بالمركز الاول بزمن 89ر18ر14 دقيقة وهو ثامن افضل توقيت في تاريخ السباق، وكانت ايانا حطمت الرقم القياسي العالمي في سباق 10 الاف م في طريقها الى احراز اللقب الاولمبي الشهر الماضي في ريو دي جانيرو عندما سجلت 45ر17ر29 دقيقة ومحت بفارق 14 ثانية الرقم القياسي السابق (78ر31ر29 د) والذي كان مسجلا باسم الصينية وانغ جون جيا منذ عام 1993 بقيادة المدرب الشهير ما جون رين.

وسعت ايانا بطلة العالم في سباق 5 الاف م الى تحقيق الثنائية في ريو دي جانيرو بيد انها اكتفت بالبرونزية خلف الكينيتين فيفيان جيبكيموي شيرويوت واونساندو هيلين اوبيري، وكانت ايانا تطمح الى استغلال لقاء بروكسل والمنافسة القوية مع الكينيات لتحطيم الرقم القياسي العالمي لمواطنتها تيرونيش ديبابا وهو 15ر11ر14 دقيقة وسجلته في لقاء اوسلو عام 2008، وكانت ايانا قاب قوسين او ادنى من تحطيم رقم ديبابا في 2 حزيران/يونيو الماضي عندما قطعت المسافة بزمن 59ر12ر14 دقيقة في لقاء روما.

واخفق الكيني كونسيسلوس كيبروتو في تحطيم الرقم القياسي العالمي لسباق 3 الاف م موانع والموجود بحوزة مواطنه القطري الجنسية سيف سعيد شاهين وهو 63ر53ر7 دقائق منذ 3 ايلول/سبتمبر 2004، واحرز كيبروتو مرشحا المركز الاول بزمن 74ر03ر8 دقائق محققا فوزه السادس في مراحل الدوري الماسي بالاضافة الى اللقب الاولمبي الشهر الماضي في ريو دي جانيرو، وهي المرة الثالثة هذا الموسم التي يقترب فيها كيبروتو من النزول تحت حاجز 8 دقائق، حيث سجل 12ر00ر8 د في لقاء برمنغهام في حزيران/يونيو الماضي، و28ر03ر8 د في الدور النهائي للسباق الاولمبي في البرازيل.

- ايغيدير وبرشم في الوصافة -

وحل المغربي عبد العاطي ايغيدير ثانيا في سباق 1500 م بزمن 40ر31ر3 دقاءق خلف الكيني تيموثي شيريوت (34ر31ر3 د)، وحل الجزائري توفيق مخلوفي صاحب فضية اولمبياد ريو رابعا بزمن 21ر32ر3 دقائق، وجاء القطري معتز برشم صاحب فضية ريو، ثانيا في الوثب العالي بقفزه 32ر2 م بفارق المحاولات خلف الاميركي اريك كاينارد، وامام البريطاني روبرت غرابارز، فيما جاء السوري مجد الدين غزال سادسا ب29ر2 م.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ايلين طومسون تنهي الموسم بافضل طريقة في لقاء بروكسل لالعاب القوى ايلين طومسون تنهي الموسم بافضل طريقة في لقاء بروكسل لالعاب القوى



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab