قاعدة «لمسة اليد» تثير الانتقادات والغضب في الدوري الإنجليزي
آخر تحديث GMT08:19:59
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

قاعدة «لمسة اليد» تثير الانتقادات والغضب في الدوري الإنجليزي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قاعدة «لمسة اليد» تثير الانتقادات والغضب في الدوري الإنجليزي

الدوري الإنجليزي
لندن - العرب اليوم

متى تكون لمسة اليد ليست لمسة يد، ومتى تكون العفوية ليست عفوية ؟.. هكذا، لم تهدأ المحاولات لتفسير قواعد لعبة كرة القدم في إنجلترا حتى الآن وخاصة القاعدة الخاصة بلمسة اليد.

"مهزلة" و"فظيعة" و"محرجة"؛ ثلاث كلمات فقط استخدمها المدربون ولاعبو الدوري الإنجليزي الممتاز، في الماضي والحاضر ، لوصف قاعدة لمسة اليد المثيرة للجدل والتي تم تقديمها إلى الدوري هذا الموسم.

وقدم مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (إيفاب) هذه القاعدة الجديدة بداية من موسم 2019/2020 والتي تنص على إلغاء الهدف إذا لمست الكرة يد أو مرفق أو ذراع اللاعب خلال بناء الفرصة سواء كان هذا عن طريق الخطأ أو ليس عن طريق الخطأ.

ونالت هذه القاعدة وانتقادات عنيفة على مدار الموسم كما تصدرت العناوين أمس الخميس مجددا بعدما أشار حكام نظام حكم الفيديو المساعد (فار) بإلغاء هدف التعادل الذي سجله هاري كين لفريق توتنهام في مرمى شيفيلد يونايتد بالدوري الإنجليزي أمس بدعوى أن الكرة لمست يد لوكاس مورا قبل وصولها إلى كين.

وقال كريس وايلدر المدير الفني لشيفيلد يونايتد مساء أمس الخميس :"لم تكن هناك لمسة يد متعمدة. أعتقد أنها مهزلة نوعا ما، هذه القاعدة".

وكان نظام (فار) صائبا في إلغاء الهدف طبقا لنص القانون ولكن آلان شيرر القائد الأسبق للمنتخب الإنجليزي كان من بين من أشاروا بضرورة تغيير هذه القاعدة.

ووصف جيمي ريدناب النجم السابق بخط وسط ليفربول والمنتخب الإنجليزي، والذي يعمل الآن محللا في قناة "سكاي" سبورتس، قرار (فار) أمس بأنه "أحد أسوأ القرارات التي رأيتها على الإطلاق".

وأوضح "لدينا نص القانون ولكن علينا أن نظهر الحس السليم... من قبيل الصدفة، لماذا لا نظهر الحس السليم ؟".

ودعا قائد المنتخب الإنجليزي الأسبق جاري لينيكر كلا من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) و(إيفاب) لإحداث تغيير للموسم المقبل.

وأوضح على موقع "تويتر" للتواصل الاجتماعي عبر الانترنت :"من فضلكم تخلصوا من القاعدة الجديدة للمسة اليد".

وأضاف :"هذه القاعدة تنحاز بشكل كبير تجاه المدافعين. إنها قاعدة غير عادلة بشكل صارخ. إنها تمنع الكثير من الأهداف الجيدة تماما. إنها تضع حكام (فار) في وضع صعب. معظم التغييرات القانونية رائعة. ولكن هذا التغيير مروع".

وبدا البرتغالي جوزيه مورينيو المدير الفني لتوتنهام غاضبا للغاية من هذه القاعدة وقال "الحكم في المكتب، لم يسبق لي أن اشتكيت من حكم الساحة لأنه لم يعد حكما، أعتقد أن الحكم يجب أن يكون هو الحكم الموجود على أرض الملعب وأن الحكام المتواجدين في المكاتب يتعين عليهم المساعدة والمعاونة فقط".

وأضاف :"ليست هذه هي الحال. الحكم الذي ليس جيدا جدا في الملعب، لا يمكن أن نتوقع أنه جيد في المكتب، نسير في اتجاه سيئ حقا للعبة الجميلة، اللعبة التي وقع الجميع في حبها".

قد يهمك ايضا

فرحة لاعبو ليفربول في التدريبات بعد التتويج باللقب

رابطة الدوري الإنجليزي تكشف حُكَّام أوَّل مباراتين بعد استئناف المسابقة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاعدة «لمسة اليد» تثير الانتقادات والغضب في الدوري الإنجليزي قاعدة «لمسة اليد» تثير الانتقادات والغضب في الدوري الإنجليزي



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 العرب اليوم - سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab