كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية
آخر تحديث GMT23:59:50
 العرب اليوم -
إيلون ماسك يتيح خدمة ستارلينك مجانا في إيران مع استمرار انقطاع الإنترنت الإمارات ترحّب بالخطوة الأميركية لتصنيف عدد من فروع جماعة "الإخوان" كمنظمات إرهابية وزارة الخارجية المصرية ترحب بقرار الحكومة الأميركية تصنيف فرع تنظيم "الإخوان" في مصر "منظمة إرهابية عالمية" الولايات المتحدة تتقدم بطلبات للحصول على أوامر قضائية لمصادرة عشرات ناقلات النفط المرتبطة بفنزويلا قسد تستهدف نقاط الجيش السوري ومنازل الأهالي قرب قرية حميمة شرقي حلب برشاشات ثقيلة وطيران مسير إدارة ترمب تصنف فروع «الإخوان المسلمين» في الشرق الأوسط كمنظمات إرهابية الغابون ترفع العقوبات عن المنتخب الوطني وتعيد أوباميانغ استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة الجيش السوري يعلن قرى بريف حلب الشرقي مناطق عسكرية مغلقة ويدعو المسلحين للانسحاب إلى شرق الفرات القضاء الأميركي ينظر حظر مشاركة الرياضيين المتحولين جنسيا في مسابقات السيدات
أخر الأخبار

كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية

الدوري الألماني لكرة القدم
برلين - العرب اليوم

يطلق ناديا العاصمة هرتا برلين وأونيون برلين صافرة انطلاق المرحلة السابعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم الجمعة، في مشهد مغاير للقاء ذهاب ناري بين قطبين لمدينةٍ، يختزلان مختلف جوانب صراعاتها التاريخية وفي الثاني من نوفمبر 2019، استضاف أونيون برلين الذي يمثل الجانب الشرقي من المدينة، هرتا برلين الآتي من الغرب، في لقاء هو الأول في الدرجة الأولى بين قطبي العاصمة التي انهار جدارها الفاصل في العام 1989، مطلقا شرارة نهاية الحرب الباردة.

انتهت المباراة يومها بفوز المضيف بهدف نظيف متأخر (ركلة جزاء في الدقيقة 87)، لكن الشرارات تطايرت من كل حدب وصوب: استهداف متبادل بالألعاب النارية بين المشجعين، مشاحنات، توقف المباراة مرارا بسبب مقذوفات على المستطيل الأخضر... وثلاثة جرحى وأعدّت رابطة الدوري الألماني تقريرا مفصلا عن المباراة نشر على موقعها الالكتروني الأربعاء، وفيه تعتبرها بمثابة "دربي بين الشرق والغرب. ثمة العديد من الأوجه التاريخية والسياسية التي تجعل من هذا الموعد مميزا أكثر من مجرد دربي محلي.

يمكن ان يتم تصنيفه على الشكل الأمثل، بصداقة ترتكز على التضامن، تطوّرت لتصبح منافسة جديرة بعاصمة الأمة"وأضاف التقرير إن "أعين العالم ستكون مجددا على العاصمة الألمانية لمباراة تجمع بين كرة القدم، السياسة، والتاريخ في مدينة كانت ذات يوم مقسّمة" ومباراة الغد بضيافة هرتا على الملعب الأولمبي في برلين، سترسم مشهدا معاكسا لما كان عليه الذهاب: فهي تأتي في المرحلة الثانية بعد عودة المنافسات إثر توقف شهرين بسبب فيروس كورونا المستجد،

وعليه ستكون المدرجات خالية من أي حضور جماهيري، من ضمن الاجراءات الصحية الصارمة المصاحبة للعودة، بهدف الوقاية من أي تفشٍ محتمل لـ"كوفيد-19" وفي مباراة الذهاب التي أقيمت على ملعب "آن در ألتين فورستيري"، رد مشجعو هرتا برلين على الاستفزازات التي تعرضوا لها، بإطلاق المفرقعات في اتجاه مقاعد البدلاء للاعبي أونيون ومدرجات مشجعيه.

وقامت الشرطة على هامش المباراة، بتوقيف 25 شخصا ويقرّ مدير هرتا برلين ميكايل بريتس بأن الفريق "لم ينسَ" مباراة الذهاب، مضيفا "كان يوما أسود. الآن لدينا فرصة من أجل نسيان ذلك بعض الشيء" ومن جهته يقول مدرب هرتا برونو لاباديا إن "الظروف مختلفة تماما، هذا دربي آخر"، علما بأنه لم يكن قد تولى منصبه بعد لدى خوض الفريقين مباراتهما في الثاني من نوفمبر ضمن المرحلة العاشرة.

من الناحية الرياضية، لن يكون للمباراة تأثير على الصراعات المختلفة على مراكز المقدمة في البوندسليغا، لاسيما وان هرتا وأونيون يحتلان المركزين العاشر والحادي عشر تواليا. لكن فارق النقطة بينهما (31 مقابل 30)، وحساسية الدربي بين فريقي العاصمة، يعطيان للمباراة رونقها، وإن كان صامتا هذه المرة وحقق الفريقان نتيجتين مختلفتين في المرحلة الماضية، اذ تغلب هرتا على مضيفه هوفنهايم بثلاثية نظيفة، بينما خسر أونيون بثنائية أمام ضيفه بايرن ميونيخ المتصدر وبطل المواسم السبعة الماضية.

لكن فوز هرتا لم يكن السبب الوحيد لورود اسم الفريق في تغطية وسائل الإعلام. فخلال احتفال لاعبيه بهدف في مرمى مضيفهم هوفنهايم (3-صفر)، طبع البلجيكي ديدريك بويوتا قبلة على خد زميله الصربي ماركو غرويتش وفي حين تقدم بويوتا باعتذار عبر مواقع التواصل في وقت لاحق، مؤكدا ان تصرفه لم يكن بدافع الاحتفال بل لشرح تعليمات معينة لزميله، أثار هذا التصرف، كما غيره في مباريات أخرى، انتقادات في ألمانيا ودعوات للتشدد في تطبيق البروتوكول الصحي المعتمد من أجل توفير عودة آمنة للدوري.

قد يهمك ايضا

بدأ التحقيقات بشأن ادعاءات تعرض لاعب هرتا برلين لإساءة عنصرية

سبب غريب يمنع كلينسمان من التواجد في مباراة فريقه أمام بايرن ميونخ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية كورونا يطبق الصمت على ديربي العاصمة الألمانية



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 22:13 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا
 العرب اليوم - ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا

GMT 16:44 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته
 العرب اليوم - مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته

GMT 10:03 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة

GMT 05:57 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

السعودية قاعدة الاستقرارفي الشرق الأوسط

GMT 00:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد يعتذر لمحمد سلام ويتمنى عودته القوية للفن

GMT 11:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

الشرق الأوسط... أمن بلا سياسة

GMT 09:11 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب جزيرة إيستر في تشيلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab