الريال ودوري السوبر يطالبان «يويفا» بتعويضات بأكثر من 4 مليارات دولار
آخر تحديث GMT09:19:02
 العرب اليوم -

الريال ودوري السوبر يطالبان «يويفا» بتعويضات بأكثر من 4 مليارات دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الريال ودوري السوبر يطالبان «يويفا» بتعويضات بأكثر من 4 مليارات دولار

الدوري الإسباني
مدريد ـ العرب اليوم

يعتزم نادي ريال مدريد الإسباني وشركة «A22 سبورتس ماناجمنت»، المروّجة لدوري السوبر الأوروبي لكرة القدم، المطالبة بأكثر من أربعة مليارات دولار تعويضات من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، المتهم بإفشال المشروع، وفق ما أكد مصدر قريب من الملف لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس.

وكانت محكمة الاستئناف في مدريد قد أكدت الأربعاء أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «أساء استخدام موقعه المهيمن» عندما حاول منع إنشاء هذه البطولة المنافسة لدوري أبطال أوروبا، والتي كادت تؤدي إلى انهيار كرة القدم الأوروبية في عام 2021 بعد اقتراحها من 12 نادياً أوروباً نخبوياً.

ورحّبت شركة «A22 سبورتس ماناجمنت»، في بيان، بهذا «الحكم الثالث على التوالي» الذي اعتبر «احتكار» الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «غير قانوني» بموجب القانون الأوروبي، مؤكدة أن الهيئة الأوروبية تسببت في «أضرار جسيمة للعديد من الأندية واللاعبين والأطراف المعنية الأخرى». وأعربت «A22» عن أسفها لكون الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «رفض كل سبل التسوية» و«الإصلاحات» رغم أشهر من النقاشات، مؤكدة أنها لم تعد تملك «أي خيار آخر» سوى «اتخاذ إجراءات قانونية للحصول على تعويض عن الأضرار التي لحقت بها». لكن مدى تأثير هذا القرار يبقى غير واضح، إذ إنه يعاقب تشريعات كانت معتمدة لدى «يويفا» في عام 2021، عند فتح هذا الملف، والتي تم تعديلها في العام التالي.

وقالت الهيئة الأوروبية في بيان أرسلته إلى «وكالة الصحافة الفرنسية»: «هذا القرار لا يصادق على مشروع دوري السوبر المهجور الذي أُعلن عنه في 2021، ولا يطعن في قواعد الترخيص الحالية للاتحاد الأوروبي لكرة القدم، التي تم اعتمادها في 2022 وتحديثها في 2024، والتي لا تزال سارية بالكامل. هذه القواعد تضمن أن يتم تقييم أي بطولة عابرة للحدود وفق معايير موضوعية وشفافة وغير تمييزية ومتوازنة».

واحتفل ريال مدريد، أحد آخر الأندية التي لا تزال تدعم علناً مشروع دوري السوبر، بهذا الحكم باعتباره انتصاراً جديداً مهماً، إذ يرى رئيسه فلورنتينو بيريز أن المشروع يمثل أولوية من أجل «إنقاذ كرة القدم الأوروبية».

وأشاد النادي الإسباني العملاق بالحكم الصادر عن محكمة الاستئناف، الذي أكد أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «انتهك قواعد المنافسة الحرة في الاتحاد الأوروبي»، واعتبر أنه يمنحه الحق في المطالبة بتعويضات من الهيئة الأوروبية. واستناداً إلى القرار الأول الصادر في مايو (أيار) 2024 وحكم محكمة العدل الأوروبية، اعتبر ممثل عن شركة «A22» مطلع أكتوبر (تشرين الأول) لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن الشركة «مخوّلة بإنشاء بطولة»، وأن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم لم يعد يملك أي وسيلة لمنعها.

قد يهمك أيضا

النجم المغربي عثمان معما يأسر أنظار ريال مدريد بعد تألقه في مونديال الشباب

 

يويفا يعلن التشكيلة المثالية للجولة الثانية من دورى أبطال أوروبا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الريال ودوري السوبر يطالبان «يويفا» بتعويضات بأكثر من 4 مليارات دولار الريال ودوري السوبر يطالبان «يويفا» بتعويضات بأكثر من 4 مليارات دولار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab