عقوبة الإيقاف لفترة طويلة في انتظار رئيسي الفيفا والاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT02:06:30
 العرب اليوم -

يحاكم الثنائي من أصحاب النفوذ في الرياضة بتهمة الفساد المالي

عقوبة الإيقاف لفترة طويلة في انتظار رئيسي الفيفا والاتحاد الأوروبي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عقوبة الإيقاف لفترة طويلة في انتظار رئيسي الفيفا والاتحاد الأوروبي

جوزيف بلاتر وميشيل بلاتيني
بروكسل - سمير اليحياوي

يترقب عالم كرة القدم صباح الأثنين الحكم في القضية المتهم فيها اثنين من أصحاب النفوذ في الرياضة وهم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم المنتهية ولايته جوزيف بلاتر وكذلك ميشيل بلاتيني الذي من الممكن بأن يكون خليفته. إلا أنه من المتوقع بأن ينال كل منهما عقوبة الإيقاف لفترة طويلة، ما قد يضطر معه اتحاد الفيفا وكذلك الاتحاد الأوروبي لكرة القدم إلى البحث عن قيادات جديدة.

وذكرت مصادر من داخل الاتحاد الدولي لكرة القدم، أنه سوف يكون بمثابة الكارثة في حال تمت تبرئة أي منهم خاصة بعدما نادى المحققون في الفيفا بضرورة توقيع أقصى عقوبة على المتهمين في القضية التي تدور حول حصول بلاتيني عام 2011 على مبلغ مالي قدره 1,35 مليون جنيه إسترليني حينما كان يعمل مستشارًا لبلاتر قبل تسع سنوات نظير القيام ببعض الأعمال.

وكان بلاتيني قد وافق عام 1998 على العمل مع بلاتر الذي تم انتخابه وقتها لفترة ولاية جديدة على منصب رئيس اتحاد الفيفا، وطلب الحصول على راتب يقدر بنحو مليون فرانك سويسري. وحصل علي عقد بقيمة 300,000 فرنك سويسري مع عمل اتفاق شرف وفقًا لبلاتر في حصوله على بقية المبلغ في وقت لاحق.

ويقضي كل من بلاتيني وبلاتر عقوبة الإيقاف منذ تشرين الأول/أكتوبر، فضلًا عن حضورهم جلسات استماع كاملة الأسبوع الماضي. وفي حال صدور حكم الأثنين على بلاتر يتعرض بموجبه لإيقاف مدة طويلة، فإن ذلك بمثابة إنهاء لمسيرته التي امتدت لنحو 18 عامًا مع منعه من تسليم مهام منصبه إلى خليفته الجديد في شباط/فبراير المقبل.

وأثار توقيت تلقي بلاتيني للمبلغ المالي محل القضية الكثير من الشكوك خاصة وأنه
تزامن مع تحضير بلاتر لانتخابات رئاسة الفيفا عام 2011 أمام رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم محمد  بن همام الذي انسحب في أعقاب فضيحة شراء الأصوات في الاتحادات الكاريبي والأوروبي وحث الأعضاء على الوقوف في صف بلاتر قبل أسابيع من انتخابات حزيران/يونيو.

ومع وجود صعوبة في إثبات القاضي الألماني للفيفا هانز يواكيم إيكرت إدانة بلاتيني وبلاتر بالفساد، إضافة إلى إنكارهما لكافة الإتهامات الموجهة إليهم، فقد يواجه الثنائي عقوبة الإيقاف فترة تمتد من خمسة إلى خمسة عشر عامًا ما يعني خسارتهم لعملهم وتحطم آمال بلاتيني الذي يتبقي له في منصبه كرئيس للاتحاد الأوروبي لكرة القدم ثلاثة أعوام ونصف في خلافة بلاتر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقوبة الإيقاف لفترة طويلة في انتظار رئيسي الفيفا والاتحاد الأوروبي عقوبة الإيقاف لفترة طويلة في انتظار رئيسي الفيفا والاتحاد الأوروبي



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 00:20 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطالب إسرائيل بالسماح بدخول الصحفيين الأجانب إلى غزة
 العرب اليوم - واشنطن تطالب إسرائيل بالسماح بدخول الصحفيين الأجانب إلى غزة

GMT 18:44 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab