الضغوط تحاصر عبدالله المسفر مع منتخب الأردن
آخر تحديث GMT05:12:51
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الضغوط تحاصر عبدالله المسفر مع منتخب الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الضغوط تحاصر عبدالله المسفر مع منتخب الأردن

عبد الله المسفر المدير الفني للمنتخب الأردني
عمان ـ العرب اليوم

يتعرض عبد الله المسفر، المدير الفني للمنتخب الأردني، للعديد من الانتقادات منذ بداية مهمته، خاصة وأن خبرته التدريبية تبدو محدودة وفقًا لبعض خبراء الكرة الأردنية الذين يرون أن التعاقد معه لم يكن موفقًا منذ البداية.

وجاء تعاقد الاتحاد الأردني مع المسفر باعتبار أنه وجد فيه المدرب القادر على السير بالمنتخب نحو الأمام، لكن الواقع أثبت أنه يسير إلى الخلف.

كان الاتحاد الأردني عبر سنوات مضت تعاقد مع مدربين معروفين كالمرحوم محمود الجوهري والبرتغالي فينجادا والعراقي عدنان حمد والمصري حسام حسن والبلجيكي بول بوت والإنجليزيين ويلكينز وهاري ريدناب، لكنه خرج فجأة عن تلك المواصفات وتعاقد مع مدرب مجهول بالنسبة لجماهير الكرة الأردنية.

ويؤكد المسفر باستمرار أنه يسعى إلى بناء منتخب قوي، يكون قادرًا على المنافسة في نهائيات كأس أمم آسيا، لكن المسفر لم ينجح في تقديم منتخب قوي، وهو يقترب من نهاية مشواره مع المنتخب بالتصفيات الآسيوية.

ولم يكمل المسفر على ما فعله المدرب السابق للمنتخب عبد الله أبو زمع، بل بدأ من نقطة الصفر، ويبدو أنه لا يزال يتوقف عندها لتبقى الكرة الأردنية تدور في دائرة مفرغة. وقاد المسفر منتخب الأردن في أربع مواجهات بالتصفيات، لم يستطع فيها أن يقدم منتخبًا مقنعًا من حيث الأداء والخطط، رغم المعسكرات والمباريات الودية التي وفرها له الاتحاد الأردني.

ولم تنظر جماهير كرة القدم الأردنية للنتائج بقدر ما كانت تنتظر الأداء المقنع، فهي في قرارة نفسها تدرك مليًا بأن تأهل منتخبها إلى نهائيات آسيا هو بمثابة مسألة وقت ليس إلا، لسبب بسيط يعود إلى محدودية قدرات المنتخبات التي سيواجهها في المجموعة الثالثة وهي كمبوديا وفيتنام وأفغانستان.

واستهل منتخب الأردن مشواره بالتصفيات باستضافة كمبوديا وحقق فوزًا كبيراً و بسباعية نظيفة، لكن النتيجة لم تعكس واقع الأداء الذي جاء باهتًا، ثم تعادل سلبيًا مع مضيفه منتخب فيتنام، قبل الفوز على أفغانستان بعد ذلك 4-1، لكنه لم يقدم المستوى المأمول.

وخاض منتخب الأردن، الثلاثاء مباراته الثانية أمام افغانستان، ورغم المعسكر الطويل في الإمارات وايقاف بطولة دوري المحترفين لمدة أسبوعين وخوض مباراة ودية أمام عُمان، إلا أن افغانستان كانت الأقرب لتحقيق الفوز، قبل أن ينجح مهند خير الله في إحراز هدف التعادل (3-3) قبل نهاية المباراة.

ولم تتقبل جماهير كرة القدم الأردنية نتيجة التعادل مع أفغانستان، وطالبت بالبحث عن مدير فني جديد، في ظل عدم قدرة المنتخب على بناء هجمة منظمة، والأهداف تأتي عن طريق الحلول الفردية.

وحقق بالتالي منتخب الأردن في التصفيات فوزين وتعادلين ليرفع رصيده إلى 8 نقاط ليحافظ على الصدارة لكن هذه المرة بفارق الأهداف عن فيتنام.

وانتظرت جماهير الكرة الأردنية بعد مباراة أفغانستان الأخيرة، تصريحات المسفر، لكن موقع الاتحاد الأردني وعلى غير العادة لم يقم ولأول مرة بنشر تصريحاته، وذلك قد يحمل أكثر من تساؤل، هل حضر المسفر المؤتمر الصحفي بعد المباراة؟، هل قدم استقالته؟، أم أن هناك من وجد بأن عدم نشر تصريحاته وتبريراته بات غير مجد ومقنع؟

ولن يحصل لاعبو منتخب الأردن على أي مكافآت في حال التأهل لنهائيات آسيا، نظرًا لأن المكافآت كانت مشروطة بحصول الأردن على العلامة الكاملة في التصفيات من خلال تحقيق الفوز في كافة المباريات.

ويبدو أن الاتحاد الأردني بات على قناعة تامة بأن التعاقد مع المسفر كان خطأ فادحًا منذ البداية، لكن السؤال الذي يفرض نفسه هل يتخلى الاتحاد عنه في هذه الفترة، أم سيجدد الثقة بقدراته حتى نهاية التصفيات وخاصة أن تأهل النشامى أصبح مسألة وقت.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الضغوط تحاصر عبدالله المسفر مع منتخب الأردن الضغوط تحاصر عبدالله المسفر مع منتخب الأردن



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab