خبير لوائح يفجر مفاجاة في قيد اللاعب الهاوي
آخر تحديث GMT21:58:36
 العرب اليوم -
الحوثيون يعلنون استعدادهم للتدخل عسكريا دعما لإيران منتخب مصر يكتسح السعودية برباعية نظيفة في مباراة ودية وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة فوق منطقة الرياض الأمم المتحدة تعلن أن ربع النساء والفتيات في لبنان أُجبرن على الفرار من منازلهن الكرملين يرحب بأي جهود لإنهاء الحرب رغم عدم اطلاعنا على تفاصيل المفاوضات الأميركية الإيرانية تراجع معظم الأسهم الآسيوية وارتفاع أسعار النفط مجدداً بعد أسوأ يوم في وول ستريت منذ بداية الحرب مع إيران مؤسسة الموانئ الكويتية تعلن تعرض ميناء الشويخ لهجوم بطائرات مسيرة تسبب بأضرار مادية دون تسجيل إصابات بشرية إنذار إسرائيلي بإخلاء قرية سجد جنوب لبنان والانتقال إلى شمال نهر الزهراني الحرس الثوري يعلن تنفيذ هجمات بالصواريخ والمسيّرات على إسرائيل وقواعد أمريكية في الخليج الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات ليلية على مواقع إنتاج الصواريخ الباليستية وأنظمة الدفاع الجوي داخل إيران
أخر الأخبار

لا يوجد مادة واضحة

خبير لوائح يفجر مفاجاة في قيد اللاعب الهاوي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خبير لوائح يفجر مفاجاة في قيد اللاعب الهاوي

اللاعب محمد القرني
الرياض - كريم ابوالعلا

كشف المحامي الدولي، الخبير في قضايا الفيفا، التونسي محمد الركباني، أنه لا يوجد مادة صريحة في اللائحة السعودية تجيز تسجيل اللاعب كهاو خارج فترة التسجيل الأساسية، مؤكداً بأن الاستثناء من التسجيل خارج الفترة له ظروف معينه.

 وتحدث المحامي في تصريح 
تعرض فيه لاحتجاج الهلال على مشاركة محمد القرني كلاعب هاو، وقال:" نصت المادة 29 من لائحة الاحتراف صراحة على منع تسجيل اللاعبين خارج فترة التسجيل، دون أي تمييز بين وضعيات اللاعبين سواء كانوا هواة أو محترفين، ونصت الفقرة الأولى انه لا يجوز تسجيل اللاعبين الا في إحدى فترات التسجيل السنوية المحددة بالتعميم السنوي، وهي نفس المادة السادسة من لائحة وضعيات وانتقالات اللاعبين بالفيفا، مع الاشارة الى أن المادة السادسة المذكورة هي إحدى مواد الفيفا بمعنى أنها واجبة التطبيق من طرف كل الاتحادات المحلية التي تطبق الاحتراف" .
وأضاف: "الاستثناء من التسجيل خارج فترة التسجيل له وضعيات محددة، ولا يمكن التوسع فيها، ومن بينها نهاية عقد اللاعب خارج فترة التسجيل، أو فسخ عقده لسبب مشروع".

وزاد: "الحالة الوحيدة التي نصت اللائحة فيها على السماح بتسجيل اللاعب خارج فترة التسجيل الصيفية والشتوية، هي التي جاءت في الفقرة الخامسة من المادة 29 ، والتي نصت على عدم تطبيق الأحكام الخاصة بفترتي التسجيل (الصيفية والشتوية) على المسابقات التي يقتصر فيها الاشتراك بالدوري على الهواة وليس المحترفين، يعني أنه يمكن تسجيل اللاعب كهاو في دوري خاص بالهواة فقط، ولم تنص المادة على أنه يمكن للاعب الهاوي المشاركة في دوري يشارك فيه لاعبين محترفين، ولهذا فإنه يتوجب الرجوع إلى القاعدة العامة الواردة في المادة 29، وهي عدم جواز التسجيل خارج فترات التسجيل المحددة نظاماً".

واختتم محمد الركباني حديثه قائلا: "اذا كان المشرع الرياضي السعودي يرغب صراحة في تمكين اللاعب الهاوي من التسجيل خارج فترة التسجيل، لكان نص على ذلك صراحة في اللائحة، مع العلم انه لا توجد أية مادة صريحة في اللائحة تجيز تسجيل اللاعب الهاوي خارج فترة التسجيل"

وقد يهمك أيضاً :

"الوحدة" يتعاقد مع محمد القرني حتى نهاية الموسم

نادي "الوحدة" يعلن عن تعاقده مع القرني

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير لوائح يفجر مفاجاة في قيد اللاعب الهاوي خبير لوائح يفجر مفاجاة في قيد اللاعب الهاوي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم

GMT 06:26 2026 الجمعة ,27 آذار/ مارس

زلزال يضرب الحدود الشرقية لمصر

GMT 14:21 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

قوة إسرائيلية تتقدم نحو بلدة دبل جنوبي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab