فيفا يعتزم توسيع كأس العالم للأندية لـ48 فريقًا بدءًا من 2029
آخر تحديث GMT06:29:27
 العرب اليوم -

فيفا يعتزم توسيع كأس العالم للأندية لـ48 فريقًا بدءًا من 2029

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فيفا يعتزم توسيع كأس العالم للأندية لـ48 فريقًا بدءًا من 2029

https://www.arabstoday.net/img
واشنطن ـ العرب اليوم

أفادت صحيفة جارديان البريطانية الأربعاء، أن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) يعتزم مناقشة مقترح لتوسيع بطولة كأس العالم للأندية لتشمل 48 فريقاً اعتباراً من عام 2029، وذلك في حال حققت النسخة المقبلة من البطولة، المقررة هذا الصيف في الولايات المتحدة، النجاح المأمول.

ويأتي هذا التوجه في ظل ضغوط متزايدة من أندية أوروبية كبرى لم تتأهل إلى نسخة 2025، التي تبلغ جوائزها مليار دولار.


ومن المقرر أن تنطلق النسخة الأولى بنظام 32 فريقاً السبت المقبل، حيث سيحصل البطل على ما يصل إلى 125.8 مليون دولار، وهو مبلغ كبير، لكنه يظل أقل بنحو 25 مليون دولار مما حصل عليه باريس سان جيرمان خلال مسيرته في دوري أبطال أوروبا، ما أثار تساؤلات حول جدوى المشاركة بالنسبة لبعض الأندية الكبرى.


ومن بين الأندية التي لم تُدعَ للمشاركة في البطولة الحالية: برشلونة، آرسنال، ليفربول، مانشستر يونايتد، وميلان، وذلك بسبب اقتصار المقاعد الأوروبية على 12 فريقاً فقط.


وترى هذه الأندية أن توسيع البطولة هو السبيل الوحيد لضمان تمثيل أوسع للأندية ذات الجماهيرية الكبيرة على مستوى القارة.


وتأتي هذه الخطوة المحتملة ضمن توجه أوسع من فيفا لإعادة هيكلة البطولات، إذ سبق للاتحاد الدولي أن اعتمد رفع عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم للرجال إلى 48 فريقاً بدءاً من نسخة 2026، وكذلك بالنسبة لمونديال السيدات عام 2031، ما يجعل فكرة توسيع بطولة الأندية منطقية ضمن هذا السياق.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيفا يعتزم توسيع كأس العالم للأندية لـ48 فريقًا بدءًا من 2029 فيفا يعتزم توسيع كأس العالم للأندية لـ48 فريقًا بدءًا من 2029



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 00:32 2025 الأربعاء ,09 تموز / يوليو

استشهاد 12 فلسطينيًا في قصف إسرائيلي بغزة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 16:13 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

حنان مطاوع تثير الجدل برسالة غامضة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab