البساط السحري لتفتيش الركاب في مطار جنيف
آخر تحديث GMT07:33:33
 العرب اليوم -

"البساط السحري" لتفتيش الركاب في مطار جنيف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "البساط السحري" لتفتيش الركاب في مطار جنيف

الإجراءات الأمنية
جنيف ـ العرب اليوم

أعلن مطار جنيف ابتكار وسيلة جديدة لكسب الوقت في ممرات التفتيش، وتتمثل في استخدام بساط يتيح الكشف عن وجود المعادن في الأحذية، ففي حال احتوائها على مادة من شأنها إصدار إنذار التنبيه لدى عبور المُسافر جهاز الكشف، يشير البساط إلى ضرورة خلع الحذاء. 
وقد تم تطوير هذه التكنولوجيا التي تعتبر سابقة عالمية، من طرف شركة "سيديكت" في كانتون فو (Vaud) غرب سويسرا. وفي تصريحات صحفية قال روبن خيمينيز، رئيس قسم أمن مطار جنيف، إن هذا الجهاز يهدف إلى تحضير الركاب بشكل أفضل، وإلى تسهيل تدفق المسافرين في ممرات التفتيش الأمني، لا سيما في ساعات الذروة خلال موسم الشتاء. ووفقا لخيمينيز، "سيتراجع عدد المسافرين الذين يتم تفتيشهم في الساعة الواحدة بآلات الأشعة السينية (X) من 137-140 إلى 130". وقد أراد مطار جنيف التعاون مع شركات نشطة في المنطقة لتطوير هذا الجهاز. 
وأنشأت لهذا الغرض شركة "Sedect" التي اشتغلت على تطوير هذه التكنولوجيا لمدة ثلاث سنوات مع الأخذ بعين الاعتبار القيود التقنية وكذلك الإنسانية في ممر التفتيش الإلزامي، وسيبدأ مطار جنيف في تشغيل 37 بساطا من هذا النوع ابتداء من يوم 15 ديسمبر 2016، مع بدأ موسم رحلات الطيران العارض أو المؤجر "الشارتر". وتتراوح تكلفة كل بساط بين 20000 و30000 فرنك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البساط السحري لتفتيش الركاب في مطار جنيف البساط السحري لتفتيش الركاب في مطار جنيف



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 العرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 06:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

GMT 06:15 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ملحم زين يكشف تفاصيل خفية عن قضية فضل شاكر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab