الحمم البركانية تخترق دفاعات جريندافيك مع ثوران شق بركانى فى أيسلندا
آخر تحديث GMT12:26:10
 العرب اليوم -

الحمم البركانية تخترق دفاعات جريندافيك مع ثوران شق بركانى فى أيسلندا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحمم البركانية تخترق دفاعات جريندافيك مع ثوران شق بركانى فى أيسلندا

الحمم البركانية
ريكيافيك ـ العرب اليوم

ظهر شق بركاني قرب جريندافيك في شبه جزيرة ريكيانيس الأيسلندية بعد سلسلة من الزلازل القوية، واخترقت الحمم البركانية الحواجز الدفاعية للمدينة.

وحذر مكتب الأرصاد الجوية الأيسلندي (IMO) من أن الشق قد يستمر في الاتساع، وبدأ الثوران على طول صف فوهة سوندهنوكور، وقد انفتح شق يمتد قرابة 1200 متر شمال جريندافيك ، ويتحرك الشق جنوبًا، مما جعل المسؤولون يرفعون  مستوى الخطر إلى أعلى فئة.

عمليات الإخلاء وإغلاق الطرق

وفقًا لمنظمة IMO، ظهر شقّ ثانٍ داخل حواجز جريندافيك الوقائية، وأخلت السلطات المدينة ومنتجع بلو لاجون، كما أُغلقت الطرق المؤدية إلى المنطقة ، ورفض بعض السكان المغادرة، وأفادت وكالة الأنباء المحلية أن خدمات الطوارئ لا تزال في حالة تأهب قصوى.

تأثير الغاز البركانى
وتشير توقعات الطقس إلى أن الغاز البركاني سينتقل شمالًا شرقًا نحو ريكيافيك، التي تقع على بُعد حوالي 40 كيلومترًا ، وقد صرّحت المنظمة البحرية الدولية (IMO) بأنه بحلول صباح الغد، قد تُوجّه أنماط الرياح المتغيرة الغاز نحو الجنوب الغربي والشرق.

وقد طُلب من السكان البقاء في منازلهم قدر الإمكان، مع مراقبة مستجدات جودة الهواء عن كثب ، وشهدت شبه جزيرة ريكيافيك حوالي 11 ثورانًا بركانيًا منذ عام 2021، منها ثمانية ثورانات على طول فوهة سوندنوكور منذ العام الماضي، ويواصل العلماء مراقبة الوضع عن كثب، وحثّت السلطات السكان على تجنب المنطقة المتضررة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحمم البركانية تخترق دفاعات جريندافيك مع ثوران شق بركانى فى أيسلندا الحمم البركانية تخترق دفاعات جريندافيك مع ثوران شق بركانى فى أيسلندا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 15:31 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

ضبط صواريخ معدّة لاستهداف مطار بغداد

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

توغل القوات الإسرائيلية برياً" جنوب لبنان

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

تعرّض سفينة لهجوم قبالة سواحل الإمارات

GMT 04:01 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

إسرائيل تطالب بإخلاء 16 قرية وبلدة في لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab