مضغ اللبان 3 دقائق يخفض هرمونات القلق والتوتر
آخر تحديث GMT02:18:42
 العرب اليوم -

مضغ اللبان 3 دقائق يخفض هرمونات القلق والتوتر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مضغ اللبان 3 دقائق يخفض هرمونات القلق والتوتر

مضغ اللبان
القاهرة - العرب اليوم

أكدت الأبحاث الطبية المتواترة الفوائد الصحية لمضغ العلك أو اللبان، وكشفت مؤخرا دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة توكوشيما اليابانية، أن مضغ اللبان يساهم فى الحد من القلق والتوتر والضغوط النفسية، وهو ما يعد أمرا مثيرا للغاية.

وكشفت النتائج أن 3 دقائق متواصلة من مضغ العلكة، يساهم فى الحد من مستويات هرمونات التوتر التى يتم إفرازها بالدم، كما أوضح الباحثون أنه كلما زادت القوة التى تمضغ بها اللبان، انخفضت مستويات القلق والتوتر التى تعانى منها بشكل أكبر.

ولم يتوصل الباحثون بشكل مؤكد، إلى السبب الحقيقى وراء العلاقة بين مضغ اللبان وانخفاض مستويات القلق والتوتر، فيما تشير بعض التفسيرات إلى أن حركة الفكين تساهم فى زيادة ضخ الدم إلى المخ، وقد يرجع ذلك أيضا إلى تغير وظائف بعض أجزاء المخ خلال مضغ اللبان.

وأضافت الدراسة أن هناك تفسيرا آخر، يشير إلى أن مضغ اللبان يزيد معدل ضربات القلب، وهو ما يعنى وصول المزيد من الأكسجين إلى المخ، وأما التفسير المحتمل الأخير لهذه العلاقة فقد يكمن فى دور المضغ فى زيادة مستويات هرمون الأنسولين، وما ينجم عنه من تحفيز بعض مناطق المخ المرتبطة بالمزاج والذاكرة.

ونشرت هذه النتائج بالمجلة الطبية "Journal Of Prosthodontic Research"، كما نشرت على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية فى 20 من شهر سبتمبر الحالى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مضغ اللبان 3 دقائق يخفض هرمونات القلق والتوتر مضغ اللبان 3 دقائق يخفض هرمونات القلق والتوتر



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 08:39 2025 الأربعاء ,06 آب / أغسطس

التنوع في العالم العربي

GMT 05:00 2025 الخميس ,07 آب / أغسطس

إجلاء 83 أردنيًا من السويداء السورية

GMT 16:36 2025 الأربعاء ,06 آب / أغسطس

إصابات في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab