البنوك السعودية تنفي الاندماجات وتحتفي بالمرتبة الرابعة عالميًا بـ 22 تريليون ريال
آخر تحديث GMT12:18:54
 العرب اليوم -

البنوك السعودية تنفي الاندماجات وتحتفي بالمرتبة الرابعة عالميًا بـ 2.2 تريليون ريال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البنوك السعودية تنفي الاندماجات وتحتفي بالمرتبة الرابعة عالميًا بـ 2.2 تريليون ريال

المدينة المنورة – العرب اليوم

دحضت البنوك السعودية شائعات بشأن بعض الاندماجات لبعضها، من خلال وصول موجوداتها إلى 2.2 تريليون ريال بنهاية أغسطس، واحتلالها المرتبة الرابعة على مستوى مصارف العالم بعد الكندية والأسترالية والسنغالية من حيث القوة والمكانة، إلى جانب دعمها من قبل مؤسسة النقد بـ 20 مليار ريال كودائع لدعم استقرارها، بما يغنيها عن الاندماجات، كما يُشاع في أوساط مختلفة ويتوقعه بعض المراقبين.

وأكد الأمين العام للجنة الإعلام والتوعية المصرفية بالبنوك، طلعت حافظ، أن البنوك السعودية تحتل المرتبة الرابعة على مستوى العالم من حيث المتانة والقوة، مشيرًا إلى أن الأزمة المالية العالمية لن تؤثر على البنوك، ولن تضطر للاندماجات، مستشهدًا على قوتها بأن موجوداتها في نهاية أغسطس بلغت 2.2 تريليون ريال، وبلغت مطلوباتها من القطاع الخاص في نفس الشهر 1.4 تريليون ريال بنسبة 65% من إجمالي الموجودات.

وأوضح حافظ: وفقًا لمؤشرات السلامة المالية للقطاع المصرفي، فقد سجل معدل كافية رأس المال بنهاية الربع الثاني من العام الحالي 18.3%، الرقم الذي يزيد ضعفي متطلبات بازال واحد للملاءمة المالية وكفاية رأس المال، وزارد التأكيد أن إجمالي القروض المتعثرة إلى الإجمالي الكلي، بلغت بنهاية الربع الثاني 1.2% فقط، واستدرك موضحًا أن نسبة الديون المشكوك في تحصيلها بلغت 165%.. وفيما يتعلق بنسبة الأصول، ذكر أن نسبة الأصول السائلة بلغت 18.4%، بينما بلغت نسبة الأصول إلى المطلوبات قصيرة الأجل 29.1%.

وكانت ومؤسسة النقد قد أعلنت في نهاية الشهر الماضي دعمها للاستقرار المالي بضخها نحو 20 مليار ريال في القطاع المصرفي كودائع، ومددت آجال استحقاق اتفاقيات إعادة الشراء، وأشارت في بيان لها أنها مستمرة في نهجها في متابعة التطورات الاقتصادية، وسياساتها الرامية إلى دعم الاستقرار المالي المحلي، الذي تسجل مؤشراته معدلات جيدة، لا سيما مستوى القروض المتعثرة التي لم تتجاوز 1.3 % من إجمالي القروض إلى جانب تغطية عالية من المخصصات تجاوزت 165% من إجمالي القروض المتعثرة، ونسب عالية من كفاية رأس المال التنظيمي تجاوزت 18%.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنوك السعودية تنفي الاندماجات وتحتفي بالمرتبة الرابعة عالميًا بـ 22 تريليون ريال البنوك السعودية تنفي الاندماجات وتحتفي بالمرتبة الرابعة عالميًا بـ 22 تريليون ريال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 22:03 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

دليل عملي لاختيار لون الجدران المثالي يضفي على المنزل أناقة
 العرب اليوم - دليل عملي لاختيار لون الجدران المثالي يضفي على المنزل أناقة

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوب لبنان

GMT 07:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

إسرائيل تصدر أول إنذار بالإخلاء في غزة منذ وقف إطلاق النار

GMT 07:54 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

الدفاع السورية تعلن جاهزيتها لاستلام مخيم الهول وسجون داعش

GMT 09:26 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال

GMT 23:04 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ترامب يؤكد دعمه لعمليات الجيش السوري في مواجهة قسد

GMT 07:52 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يستهدف مناطق في قطاع غزة

GMT 15:45 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

العراق يؤكد دعمه لاستقرار المنطقة وحصر السلاح بيد الدولة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab