صندوق أبوظبي للتنمية يدعم تشاد بـ184 مليون درهم
آخر تحديث GMT17:25:32
 العرب اليوم -

صندوق أبوظبي للتنمية يدعم تشاد بـ184 مليون درهم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صندوق أبوظبي للتنمية يدعم تشاد بـ184 مليون درهم

صندوق أبوظبي للتنمية
أبوظبي _ العرب اليوم

وقع صندوق أبوظبي للتنمية، الأربعاء، مذكرة تفاهم مع الحكومة التشادية، يقدم بموجبها منحة مالية بقيمة 184 مليون درهم بما يعادل (50 مليون دولار)، بهدف تحسين الوضع الاقتصادي للبلاد، ومساعدة الحكومة التشادية على تحقيق خططها التنموية. 

وتساهم المنحة في تنمية القطاعات ذات الأولوية الاستراتيجية للحكومة التشادية والمتمثلة بتعزيز قدرة قطاعات المياه والزراعة والثروة الحيوانية، إضافة إلى دعم الميزانية العامة للبلاد.

وقع الاتفاقية محمد سيف السويدي مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية، وأحمد الخضر علي فاضل سكرتير الدولة في وزارة المالية والميزانية التشادية، وزكريا إدريس ديبي سفير تشاد لدى دولة الإمارات، بحضور خليفة القبيسي نائب مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية، وعدد من المسؤولين في كلا الجانبين.

وقال محمد سيف السويدي: "تساهم مذكرة التفاهم في تعزيز التعاون الثنائي بين دولة الإمارات العربية المتحدة ممثلة بصندوق أبوظبي للتنمية، والحكومة التشادية، وبما يحقق تطلعات قيادتي البلدين، للوصول بالعلاقات إلى مستويات متقدمة"، مشيرا إلى أن الصندوق يحرص على بناء علاقات متينة وإيجاد آليات للتعاون البناء مع الحكومة التشادية للمساهمة بشكل فعال في تحقيق التنمية المستدامة في البلاد.

وأضاف السويدي أن المشاريع التنموية التي يتم تمويلها تأتي في إطار سياسة الصندوق الرامية إلى مساعدة الدول النامية على تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، لافتا إلى أن المنحة ستعمل على تعزيز جهود الحكومة التشادية في تحقيق أولوياتها الوطنية التي تركز على العديد من القطاعات الأساسية مثل المياه والزراعة التي بدورها ستنعكس على تحسين جودة الإنتاج الزراعي في المناطق الريفية وبالتالي الارتقاء بمستوى الحياة المعيشية للعديد من سكان المناطق المستفيدة.

وقال: "إننا نتطلع إلى تحقيق مزيد من التعاون البناء مع الحكومة التشادية خاصة في مجال تمويل المشاريع الإنمائية التي تقع ضمن أولوياتها وأجندتها الوطنية"، مؤكداً أن "الصندوق على استعداد لدراسة وتمويل المشاريع التي تساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في تشاد، وبما يتماشى مع أهداف واستراتيجية عمله".

من جانبه، أعرب أحمد الخضر علي فاضل عن شكره وتقديره لقيادة وحكومة دولة الإمارات، وصندوق أبوظبي للتنمية، لوقوفهم إلى جانب تشاد، مشيرا إلى ما تقدمه دولة الإمارات من مساعدات تنموية تساهم في دعم عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في بلاده.

وقال إن مذكرة التفاهم التي تم توقيعها في صندوق أبوظبي للتنمية سوف تساهم في دعم قطاعات إنتاجية مهمة وستعمل على دفع عجلة التنمية في تشاد.

وأضاف أن صندوق أبوظبي للتنمية له باع طويل في العمل التنموي ومساعدة الدول النامية لتحقيق التنمية المستدامة، لا سيما أنه حقق إنجازات كبيرة في مجال تمويل المشاريع التنموية على مستوى عالمي، وهو من أهم مؤسسات التمويل الدولية التي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة بالدول النامية.

ويعمل الصندوق وفي إطار خطته الاستراتيجية على التوسع جغرافياً في نشاطه التشغيلي من خلال تمويل مشاريع تنموية جديدة في القارة الأفريقية ومنها تشاد، حيث امتد نشاط الصندوق التمويلي، ليصل إلى 40 دولة أفريقية، وبحجم تمويل يزيد على 20 مليار درهم.

وركز الصندوق من خلال تلك التمويلات على تنفيذ آلاف المشاريع في قطاعات البنية التحتية والتعليم والإسكان والصحة والطاقة وغيرها من المشاريع التي ساهمت في تحقيق التنمية المستدامة في تلك الدول.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق أبوظبي للتنمية يدعم تشاد بـ184 مليون درهم صندوق أبوظبي للتنمية يدعم تشاد بـ184 مليون درهم



GMT 07:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الدولار يواجه أزمة ثقة بسبب تصريحات ترمب

GMT 07:26 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

المكسيك تعلن وقف شحنات النفط إلى كوبا مؤقتا وسط ضغوط أميركية

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 العرب اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 02:24 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترامب يصعّد ضد سيول ويرفع الرسوم على سلع كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab