الليرة التركية تهوي لمستوى قياسي أمام الدولار بعد أيام من تصدر أردوغان الانتخابات الرئاسية
آخر تحديث GMT16:21:03
 العرب اليوم -

الليرة التركية تهوي لمستوى قياسي أمام الدولار بعد أيام من تصدر أردوغان الانتخابات الرئاسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الليرة التركية تهوي لمستوى قياسي أمام الدولار بعد أيام من تصدر أردوغان الانتخابات الرئاسية

الليرة التركية
أنقرة ـ العرب اليوم

هبطت الليرة التركية لمستوى قياسي يبلغ 19.8050 ليرة للدولار ، وذلك بعد أيام من تصدر الرئيس رجب طيب أردوغان الانتخابات الرئاسية التركية، مما فاجأ الأسواق.

وانخفضت الليرة أكثر من واحد بالمئة منذ الانتخابات التي جرت في 14 مايو، وهبطت نحو 0.2 بالمئة الخميس لتبلغ 19.8050 في الساعة 1832 بتوقيت جرينتش، وخسرت العملة 44 بالمئة من قيمتها في 2021 و30 بالمئة في 2022 لأسباب يتعلق أغلبها بالسياسات الاقتصادية غير التقليدية التي يتبعها أردوغان.


وأحدث الأداء الأقوى من المتوقع لأردوغان في الانتخابات هزة في الأسواق التي كانت تراهن على إنهاء حكمه المستمر منذ أكثر من عقدين.
تقليص الإقراض
ذكر مصرفيون أن البنوك التركية قلصت القروض للأفراد وأجلت قرارات لإقراض شركات في أعقاب لوائح جديدة فرضها البنك المركزي منذ الانتخابات الرئاسية غير الحاسمة يوم الأحد، وقبل جولة الإعادة في 28 مايو.

وقالوا إن بعض البنوك رفعت الفائدة على قروض الرهن العقاري الشهرية فوق ثلاثة بالمئة فيما وصل سعر الفائدة على قروض السيارات إلى أربعة بالمئة.

وأضاف المصرفيون أن أسعار الفائدة الشهرية للقروض الشخصية التي تزيد عن 70 ألف ليرة (3590 دولارا) اقتربت من خمسة بالمئة منذ فرض اللوائح الجديدة.

ويشعر المستثمرون بالقلق من انتصار أردوغان لتبنيه سياسات اقتصادية غير تقليدية حدت بالبنك المركزي إلى خفض أسعار الفائدة حتى مع ارتفاع التضخم إلى ما يصل إلى 85 بالمئة العام الماضي، مما أدى لتفاقم أزمة تكلفة المعيشة لملايين الأتراك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الليرة التركية تهوي لمستوى قياسي أمام الدولار بعد أيام من تصدر أردوغان الانتخابات الرئاسية الليرة التركية تهوي لمستوى قياسي أمام الدولار بعد أيام من تصدر أردوغان الانتخابات الرئاسية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:18 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

مأساة الخفة

GMT 06:24 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

الحكم بسجن كارلو أنشيلوتي لمدة سنة

GMT 02:26 2025 الجمعة ,11 تموز / يوليو

تسجل 49 إصابة جديدة بمرض جدري القرود في غينيا

GMT 02:22 2025 الجمعة ,11 تموز / يوليو

الدفاع المدني في غزة يعلن مقتل 23 شخصًا

GMT 16:17 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن حصيلة شهداء الحرب تتجاوز 57 ألفا و500

GMT 04:29 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

حماس توافق على إطلاق سراح 10 أسرى إسرائيليين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab