داود اوغلو يبدأ الاثنين مشاورات تشكيل حكومة تركية جديدة
آخر تحديث GMT12:46:23
 العرب اليوم -

داود اوغلو يبدأ الاثنين مشاورات تشكيل حكومة تركية جديدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - داود اوغلو يبدأ الاثنين مشاورات تشكيل حكومة تركية جديدة

رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو
أنقرة - جلال فواز

أعلن رئيس الوزراء التركي المكلّف أحمد داود أوغلو انه سيبدأ الاثنين، المشاورات مع أحزاب المعارضة الثلاثة لتشكيل حكومة ائتلافية، وذلك بعد شهر من الانتخابات التي فاز فيها حزبه لكن دون تحقيق الغالبية في البرلمان.

وأوضح داود اوغلو أمام صحافيين أنه يعتزم الاجتماع أولاً مع "حزب الشعب الجمهوري" (اشتراكي ديمقراطي) ثم مع حزب "العمل القومي" (يميني) الثلاثاء، وأخيراً مع "حزب الشعب الديمقراطي" (مناصر للأكراد) الأربعاء، ولو أن هذا الأخير استبعد التحالف مع "حزب العدالة والتنمية" الإسلامي المحافظ.

وتابع أوغلو "نحن على المسافة نفسها من حزب الشعب الجمهوري وحزب العمل القومي، وبالاستناد إلى المشاورات التي قمنا بها فان تشكيل ائتلاف ممكن مع أي منهما"، مضيفاً "سنتصل بالأحزاب لكننا نعتقد أننا سنبلغ أهدافنا بالتركيز على هذين التشكيلين".

وكلف الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الخميس، رئيس الوزراء المنتهية ولايته احمد داود اوغلو بتشكيل حكومة جديدة بعد شهر من الانتخابات التي خسر فيها حزبه "العدالة والتنمية" الأغلبية المطلقة التي حظي بها طيلة 13 عامًا.

وحصل حزب "العدالة والتنمية" الحاكم منذ 2002 على 40,6 في المائة من الأصوات ما خوّله الاحتفاظ بـ258 مقعداً من 550 في البرلمان في انتخابات 7 حزيران/يونيو، ما مهّد الطريق لتشكيل حكومة ائتلافية، وأمام داود اوغلو 45 يوماً لتشكيل حكومته وفي حال فشله في نهاية هذه المهلة يمكن ان يحل اردوغان البرلمان ويدعو لانتخابات جديدة.

ومنذ أيّام تلقي المعارضة باللوم على اردوغان في التأخر في تكليف داود اوغلو، متّهمة اياه بتعمّد تعكير الوضع السياسي وتفضيل إجراء انتخابات مبكرة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داود اوغلو يبدأ الاثنين مشاورات تشكيل حكومة تركية جديدة داود اوغلو يبدأ الاثنين مشاورات تشكيل حكومة تركية جديدة



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:42 2025 الأربعاء ,09 تموز / يوليو

نتنياهو يعلن فرصة جيدة لهدنة 60 يوماً في غزة

GMT 05:18 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

مأساة الخفة

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 04:23 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

المغرب يعيد فتح سفارته في دمشق

GMT 06:24 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

الحكم بسجن كارلو أنشيلوتي لمدة سنة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab