الآثار الإسلامية تعلن بأن المعبد اليهودى أثر مصرى كالكنائس
آخر تحديث GMT09:05:42
 العرب اليوم -

الآثار الإسلامية تعلن بأن المعبد اليهودى أثر مصرى كالكنائس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الآثار الإسلامية تعلن بأن المعبد اليهودى أثر مصرى كالكنائس

المعبد اليهودي بالأسكندريه
الإسكندرية - هناء أبو العز

قال محمد متولى، مدير عام قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالإسكندرية والساحل الشمالى، إنه حتى الآن لم يتلقوا أى تعليمات بشأن البدء فى ترميم المعبد اليهودى، موضّحًا وضعه فى الخطة المستقبلية للآثار المطلوب ترميمها فى المحافظة.

وأشار "متولى"، فى تصريحاتٍ لـ"اليوم السابع"، إلى أن الأمر بميزانياته الكاملة فى يد وزير الآثار خالد العنانى، وغير مصرح بتداول أى معلومات عن ملف المعابد اليهودية.

وأكد مدير عام الآثار؛ ضرورة توعية المصريين أن المعبد اليهودى وغيره من المعابد اليهودية الموجودة فى المحافظة، والمقابر اليهودية، كلها مبنية على أرض مصرية، ومن ارتادوها مصريين اعتنقوا الديانة اليهودية، وبالتالى هى آثار مصرية، تعامل مثل باقى الآثار وفقًا لقانون حماية الآثار، ولها التزام حضارى وتراثى وثقافى، مثل أبى الهول، والكنائس المصرية.

وأوضح أنه يتم الآن ترميم دير مارى مينا، وعدد من الأماكن الأثرية، وأن المعبد اليهودى فى حاجة إلى الترميم السريع، خاصة وأن جزءًا منه سقط منذ عامين، "ولكن ننتظر الاعتمادات المالية، والترميم يكون وفقًا للأولوية" حسب تصريحه.

كان المعبد اليهودى قد شهد منذ عامين انهيار لبعض الأجزاء منه، وهو سقوط سقف "شخشيخة" السلم الخاص بمصلى السيدات، بعد تأثره بالأحوال الجوية، أعلن بعدها السعيد حلمى عزت، رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية فى وزارة الآثار، الموافقة على صرف 40 مليون جنيه، لتنفيذ مشروع ترميم وتطوير شامل للمعبد اليهودى بالإسكندرية، يشمل الترميم المعمارى والهندسى للمعبد، وأنه تم الانتهاء من دراسات الجدوى والأبحاث والإجراءات المتبعة فى تنفيذ أى مشروع ترميم أو تطوير أو صيانة لأى مبنى أثرى، وفى انتظار موافقة المجلس على اعتماد المبلغ المخصص لترميمه.

المعبد اسمه معبد "إلياهو حانبى" أو "النبى إلياهو" موجود فى شارع النبى دانيال وسط الإسكندرية، وبُنِىَ فى القرن الـ14 قبل أن يُهْدَم خلال الغزو الفرنسى لمصر مع نهاية القرن الـ18، ثم أعيد بناؤه عام 1850 بإسهامات من العائلة العلوية المالكة فى مصر وقتئذ، وطُوِّرَ البناء عام 1910 على يد مهندس معمارى إيطالى.

ويضم المعبد 700 مقعد للمصلين والزوار، وهو أحد 4 معابد يهودية بدأت وزارة الآثار المصرية تسجيلها لإدراجها بقانون حماية الآثار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الآثار الإسلامية تعلن بأن المعبد اليهودى أثر مصرى كالكنائس الآثار الإسلامية تعلن بأن المعبد اليهودى أثر مصرى كالكنائس



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:25 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الدولة الفلسطينية وعبث الدولة الإسرائيلية

GMT 15:13 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

من مهابة القمة إلى مهاوي السفح

GMT 15:18 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

انتخابات فرعية تغيّر المشهد السياسي البريطاني

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab