السفير الروسي في لندن يؤكد أن تصريحات جونسون مهينة وغير مقبولة
آخر تحديث GMT06:33:48
 العرب اليوم -

السفير الروسي في لندن يؤكد أن تصريحات جونسون "مهينة وغير مقبولة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السفير الروسي في لندن يؤكد أن تصريحات جونسون "مهينة وغير مقبولة"

السفير الروسي في لندن ألكسندر ياكوفينكو
لندن ـ العرب اليوم

 وصف السفير الروسي في لندن ألكسندر ياكوفينكو، اليوم الخميس، تصريحات وزير خارجية بريطانيا بوريس جونسون، تجاه الرئيس فلاديمير بوتين بـ"المهينة للشعب الروسي".

وخلال مثوله أمام لجنة الشئون الخارجية بالبرلمان البريطاني أمس اتفق جونسون مع مقولة إيان أوستين عضو البرلمان عن حزب العمل، الذي قارن بين الرئيس الروسي الذي يستضيف في بلاده نهائيات كأس العالم لكرة القدم، وبين استضافة الزعيم النازي لدورة الألعاب الأولمبية بعد صعوده سدة الحكم في ألمانيا بثلاثة أعوام.

وقال الوزير البريطاني "بالنسبة لتشخيصك حول ماذا سيحدث في موسكو في المونديال، في كافة المواقع صحيح، أعتقد أن هذه المقارنة بـ1936 صائبة"، مضيفا أن التفكير فى ذلك الأمر يصيب بالغثيان، لتفخيم بوتين فى هذا الحدث الرياضي".

وفي مؤتمر صحفي في مقر السفارة الروسية بلندن اليوم قال ياكوفينكو إن تصريحات وزير خارجية بريطانيا "غير مقبولة وغير مسؤولة بالمرة"، وأضاف "الحكومة البريطانية حرة في اتخاذ قرار بشأن مشاركتها في كأس العالم"، مستدركا "لكن لا يوجد لأحد الحق في إهانة الشعب الروسي، الذي هزم النازية وفقد أكثر من 25 مليون شخص في الحرب، من خلال مقارنة البلاد بألمانيا النازية".

وأكد السفير الروسي أن تصريحات بوريس جونسون تتجاوز المنطق، مشددا على أن بلاده لا تعتقد أن قدامى المحاربين البريطانيين سيتفقون مع ما قاله وزير خارجيتهم.

يأتي التراشق بالتصريحات في إطار التصعيد المتبادل بين لندن وموسكو في أعقاب اتهام بريطانيا لروسيا بمحاولة اغتيال العميل الروسي السابق سيرجي سكريبال وابنته يوليا عبر تسميمهما بغاز الأعصاب في وقت سابق هذا الشهر.

وقررت بريطانيا عدم حضور أي من أفراد العائلة المالكة أو سياسيين لبطولة كأس العالم في روسيا الصيف المقبل، في حين تم إلغاء دعوة وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف لزيارة بريطانيا. كما طردت بريطانيا 23 دبلوماسيا روسيا من لندن، وهو الإجراء الذي قابلته موسكو بالمثل.

وكان سكريبال عقيدا في الاستخبارات العسكرية الروسية وحكم عليه عام 2004 بالسجن لمدة 13 عاما بعد ادانته بالجاسوسية لصالح الاستخبارات البريطانية، وفي عام 2006 أفرج عنه في صفقة تبادل جواسيس مع روسيا وحصل على إثرها على اللجوء السياسي في بريطانيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفير الروسي في لندن يؤكد أن تصريحات جونسون مهينة وغير مقبولة السفير الروسي في لندن يؤكد أن تصريحات جونسون مهينة وغير مقبولة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 08:40 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

46 قتيلاً حصيلة ضحايا العواصف الثلجية في اليابان

GMT 12:09 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وفاة الممثلة الكوميدية كاثرين أوهارا عن 71 عاماً

GMT 08:21 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

طارق لطفي يعلن عودته إلى السينما بفيلم "هاملت"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab